ERP. El pescado es uno de los alimentos más saludables; sin embargo, si lo sometemos a altas temperaturas existe el riesgo de que pierda o disminuya gran porcentaje de sus bondades nutricionales. Así lo advierte D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
EsSalud salva vida de jubilado con cáncer en cuero cabelludo
ERP. Esforzada atención para salvar la vida a un paciente. Especialistas del Hospital Guillermo Almenara de EsSalud salvaron la vida de Rigoberto Blanco Portilla (81 años), un jubilado que padecía de un tumor maligno de la piel del cuero cabelludo.
Consumir pescado reduce riesgo de cáncer según Programa Nacional “A Comer Pescado”
ERP. Las personas que consumen pescado de manera frecuente, sumando a un estilo de vida saludable, tienen menores probabilidades de desarrollar cáncer gracias al omega 3 presente en este nutritivo alimento. Así lo afirma D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
¿Cómo lograr que tu niño crezca sano e inteligente?
ERP. Una alimentación balanceada desde temprana edad, donde el pescado sea el protagonista, contribuirá a que los niños sean más inteligentes y prevengan el sobrepeso y la obesidad. Así lo afirma D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
Poca actividad física causa sobrepeso y obesidad advierte nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado”
ERP. Además de los malos hábitos alimentarios, la poca actividad física se ha convertido en una de las causas del incremento del sobrepeso y la obesidad en el Perú. Así lo advierte D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
EsSalud advierte que el pescado en mal estado sea frito o hervido causa igual daño a la salud
ERP. Nutricionista también señaló que es falso que limón del cebiche los libera de gérmenes o parásitos. El pescado es una excelente fuente de proteínas de calidad, calcio y omega 3, ácido graso esencial para mantener en buen estado nuestra salud; sin embargo, este alimento se descompone fácilmente y, sin los cuidados y medidas de higiene, su ingesta podría ocasionar una severa intoxicación que puede llevarlo al hospital.
EsSalud alertó que 75% de los casos de cáncer de mama y cuello uterino son detectados en estadios avanzados
ERP. Estos tipos de cáncer ginecológico son las principales causas de muerte en mujeres por falta de una cultura de prevención. En el marco de la Semana de la Lucha Contra el Cáncer de Mama y Cuello Uterino, el Seguro Social de Salud (EsSalud) alertó que en el Perú, el 75% de casos de cáncer ginecológico se detectan en estadios clínicos avanzados debido a una falta de cultura preventiva en temas de chequeo y cuidados de la salud femenina.
Implementan estrategias para que escolares aprendan a prevenir la tuberculosis
ERP. Premiarán a ganadores de concurso escolar alusivo a la prevención de esta enfermedad. La implementación de un módulo de aprendizaje para prevenir la tuberculosis, dirigido a los docentes de educación básica, permitirá fortalecer las acciones que se desarrollan de forma intersectorial respecto a la enseñanza de las buenas prácticas de salud respiratoria y las medidas de prevención contra la tuberculosis en las escuelas de Lima Metropolitana.
EsSalud advierte que el 60% de asegurados sufren de insomnio
ERP. Las personas que sufren de este trastorno del sueño son propensas a adquirir males cardiacos, envejecimiento precoz y hasta cáncer. En el Día Internacional del Sueño a conmemorarse cada 16 de marzo, el Seguro Social de Salud (EsSalud) advierte que el 60% de asegurados sufren de insomnio, uno de los trastornos del sueño más frecuentes en personas que padecen de estrés, depresión, ansiedad, entre otras enfermedades.
EsSalud: mosquito del zika, dengue y chikungunya puede infectar a 15 personas
ERP. Especialista advierte que se reproduce en agua limpia estancada. El Seguro Social de Salud (EsSalud) advirtió que el Aedes Aegypti, mosquito trasmisor del zika, dengue y chikungunya, se reproduce en aguas estancadas limpias, pica de día y duerme de noche y puede contagiar hasta 15 personas.
Sobrepeso en mochilas puede causar cifosis y escoliosis, advierte EsSalud
ERP. Especialistas indican que no debe exceder un 10% del peso del alumno. Cargar una mochila que exceda un 10% del peso del alumno podría ocasionarle serios problemas en la salud, como dolores de espalda, cuello y hombros; así como contracturas musculares, mala postura (cifosis) e incluso la desviación lateral de la columna vertebral (escoliosis), advirtió en una nota de prensa el Seguro Social de Salud (EsSalud).
EsSalud recomienda loncheras nutritivas en época escolar
ERP. La lonchera escolar debe dar al niño energía y nutrientes y no debe reemplazar una comida principal como el desayuno o el almuerzo, ya que es una pequeña merienda que no tiene que sobrepasar de 250 a 300 calorías.
Etiquetado en alimentos procesados ayudará a disminuir obesidad y sobrepeso en el Perú
ERP. Estudio revela que una de cada dos personas mayores de 15 años en el Perú presenta exceso de grasa corporal. La propuesta del etiquetado octogonal en alimentos procesados de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes que promueve el Ministerio de Salud (Minsa) podrá contribuir a la reducción de los índices de sobrepeso y obesidad que alcanza a más del 50% de la población peruana.