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Mié, Dic

Sociedad Nacional de Pesquería alienta al público a consumir pescados azules para prevenir la osteoporosis

Salud
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ERP. La osteoporosis es una enfermedad que lamentablemente ha estado en aumento desde las últimas décadas, afectando principalmente a las mujeres mayores de 50 años. En el Día Nacional de la Lucha contra la Osteoporosis, que se celebra mañana, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) recordó al público en general que el consumo de pescados azules es fundamental para prevenir este mal.

"Lo más importante cuando hablamos de esta enfermedad es la prevención. Y definitivamente una buena alimentación y actividad física frecuente son fundamentales para prevenir el desarrollo de esta enfermedad", afirmó Lorena Romero, nutricionista de la SNP.

Manifestó que una dieta rica en calcio y vitamina D contribuye a fortalecer los huesos y, por tanto, a prevenir la osteoporosis. Pero recientes estudios muestran que consumir buenas cantidades de ácidos grasos omega 3, EPA y DHA, principalmente los que provienen del pescado, protegen contra la pérdida de masa ósea; algo fundamental para prevenir la osteoporosis, anotó.

"Afortunadamente, los pescados azules, como la caballa, el bonito y el jurel, tienen buenas cantidades de estos ácidos grasos, así como calcio y vitamina D. Haciéndolos un excelente alimento para tener huesos sanos y fuertes y por supuesto prevenir la osteoporosis".

Por eso, recomendó consumir pescados azules, por lo menos, dos veces por semana, en preparaciones correctas, como guisos sin aceites, a la plancha, al horno, al vapor o en cebiche; y evitar freírlo, para así aprovechar al máximo todos sus nutrientes.

Dato

La osteoporosis es una enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas. ​

 

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