Piura: realizarán III Edición de Achichalud por el día de la chicha de jora

Piura
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ERP. En el marco del "Día de la Chicha de Jora”, la Municipalidad Provincial de Piura (MPP) realizará la III edición de Achichalud 2025. El evento se desarrollará en el frontis de la Municipalidad de Piura este 24 de enero y contará con la presencia de expertos en la elaboración y comercialización de esta bebida ancestral, muy característica de la región Piura.

Durante el concurso, los especialistas deberán presentar la mejor chicha y una estampa relacionada a este brebaje, elaborado de granos malteados de maíz que luego se fermentan para que alcancen un determinado grado alcohólico.

Esta bebida ostenta un gran valor cultural al protagonizar en la cultura Tallán o Inca los rituales de agradecimiento y homenaje al sol o la tierra.

La Lic. Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, indicó que la finalidad de este festival es promover el consumo sostenible responsable de la chicha de jora y promocionar las picanterías de Piura. La funcionaria recordó que el 90% de la gastronomía piurana lleva como insumo la chicha de jora y es preferida por todos los peruanos y extranjeros.

Seminario Cruz informó que el evento se desarrollará en el frontis de la comuna provincial, desde las 10:00 a.m. a 2:00 p.m. Recordó que, cada 25 de enero, por acuerdo municipal n° 056-2022-C/CPP, la Municipalidad Provincial de Piura (MPP) celebra el Día de la Chicha de Jora.

Cabe resaltar que el “néctar de Los Incas” no solo es una bebida emblemática, sino también el ingrediente clave en la preparación de potajes regionales como el sudado, el seco de cabrito, la malarrabia, el seco de chavelo, entre otros.

Diario El Regional de Piura
 

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