ERP. Con el objetivo de garantizar la adecuada gestión del servicio alimentario en 4 mil 398 instituciones educativas públicas usuarias del Programa Nacional de Alimentación Escolar, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, monitores de gestión local de esta entidad realizan supervisiones presenciales y no presenciales haciendo uso de herramientas tecnológicas.
Los monitores de gestión local es el personal responsable de supervisar y vigilar la adecuada gestión del servicio alimentario en cada una de las instituciones educativas, quienes se desplazan hasta las instituciones educativas más alejadas de la región.
A la fecha, en el marco de la emergencia sanitaria el programa en esta región ha realizado 21 mil 219 seguimientos remotos y 2, 019 supervisiones presenciales dirigidas a los Comités de Alimentación Escolar, quienes de manera organizada asumen el liderazgo para recepcionar, almacenar y distribuir los alimentos en las instituciones educativas.
Los monitores verifican que el proveedor entregue lo alimentos de acuerdo a los lineamientos del programa, que los alimentos sean almacenados adecuadamente, en ambientes limpios, iluminados y ventilados, verifican que la distribución se realice de manera equitativa entre todos los escolares matriculados en la institución educativa, que el CAE haya habilitado puntos para el lavado de manos, con agua y jabón, para las madres, padres o apoderados que ingresen al colegio, que se haya publicado la cantidad de alimentos que debe recibir cada usuaria y usuario del servicio y el cronograma y horarios para la respectiva entrega, a fin de evitar aglomeraciones, etc
Asimismo, brindan la asistencia técnica al CAE, de manera presencial o remota, sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, buenas prácticas de almacenamiento, alimentación saludable en el entorno familiar y escolar, así como protocolos de bioseguridad a fin de prevenir el contagio de COVID 19.
De manera paralela, vigilantes sociales del Comité de Transparencia y Vigilancia Ciudadana, Mesa de Concertación de Lucha Contra la Pobreza, Unidades de Gestión Educativa Local, subprefuras, tenientes gobernadores, gobiernos locales, y rondas campesinas participan activamente durante la las etapas del servicio alimentario.