ERP. Mediante la propuesta de mejoramiento genético y desarrollo de la cadena productiva de quesos y derivados lácteos, la municipalidad distrital de Santo de Domingo de la provincia de Morrropón, en convenio y trabajo conjunto con Sierra y Selva Exportadora y la Dirección Regional de Agricultura, desarrolló con gran éxito el curso taller practico en “Formación de Promotores en Inseminación Artificial y Gestión Comercial”, con el objetivo de mejorar los niveles de competitividad en calidad y precios de los productos de la Cadena Productiva de Quesos y Derivados Lácteos; así como en la producción y comercialización de productos cárnicos de ganado vacuno.
El distrito de Santo Domingo, se convierte en la primera experiencia de la región Piura en que capacitan y certifican a pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar en uso de tecnologías de mejoramiento genético y herramientas de comercialización. Fueron ocho los Promotores en Inseminación Artificial y Gestión Comercial que fueron oficialmente certificados: 4 varones y 4 mujeres, quienes realizaran actividades conjuntas con la Gerencia de Desarrollo Económico a fin de mejorar el nivel genético del ganado vacuno de todo el distrito, manifestó el alcalde distrital Elvis Barreto Jiménez.
Las sesiones de capacitación teóricas prácticas en tecnologías de mejoramiento genético mediante inseminación artificial estuvieron a cargo de profesionales especializados de la Dirección Regional de Agricultura – GORE Piura y lo correspondiente a herramientas de mercadeo y gestión comercial a cargo de Sierra y Selva Exportadora – Midagri.
Con ello se busca fortalecer las capacidades de los pequeños productores ganaderos de la agricultura familiar indicó Juan Castillo Ocaña especialista en Agronegocios y jefe regional Piura de Sierra y Selva Exportadora – Midagri, enfatizando que el complemento de los conocimientos en el uso de técnicas de biotecnología reproductiva de ganado mediante la inseminación artificial sumado al conocimiento de herramientas y técnicas de mercadeo y comercialización, permitirán no solo realizar el mejoramiento genético e incrementar la producción y calidad de leche y carne en vacunos, sino que además permitirá darle el adecuado enfoque y orientación de desarrollo de productos derivados, con características adecuadas según las exigencias de los mercados, que permitirá un mejor acceso y sostenibilidad comercial.