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Sáb, Sep

El 71% de clientes de Agrobanco recibió un crédito por primera vez

Economía
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ERP. En el primer trimestre de 2021, de los 15,180 pequeños productores agropecuarios que fueron atendidos por Agrobanco, el 71% obtuvo un crédito por primera vez, con un monto promedio de S/ 7,247. Dichos resultados evidencian que la institución financiera del Estado viene cumpliendo con su rol subsidiario y de inclusión social, insertando al mercado financiero a agricultores que actualmente no son atendidos por la banca comercial.

Entre enero y marzo de este año, el Banco Agropecuario desembolsó S/ 78 millones en préstamos a pequeños agricultores que no contaban con un historial crediticio, promoviendo así su inclusión financiera. Cabe indicar, que de los 10,767 pequeños productores recientemente bancarizados por Agrobanco, el 86 % obtuvo su préstamo con recursos del Fondo Agroperú del Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri).

“En Agrobanco, en coordinación con el Midagri, nos movilizamos a las comunidades de pequeños agricultores para brindarles un crédito acorde a sus necesidades y capacidad de pago, es decir llegamos a las zonas rurales donde la banca comercial no atiende. Esta oportunidad crediticia le permitirá al agricultor ser un sujeto de crédito, convirtiéndose así en un cliente atractivo para el sistema financiero”, afirmó el presidente del directorio de Agrobanco, César Quispe Luján.

De enero a marzo de 2021, el 78% de los pequeños productores agropecuarios que fueron insertados en el sistema financiero solicitaron un crédito para impulsar su campaña agrícola, mientras que el 22% restante, para su campaña pecuaria. Durante el mismo periodo, las regiones que tienen mayor porcentaje de nuevos clientes bancarizados fueron: Loreto (89%), Madre de Dios (88.2%), Huancavelica (88.2%), Ucayali (87.8%), Arequipa (81.4%), Huánuco (81.4%), San Martín (78.9%), Pasco (75.1%), Cusco (75%) y Puno (72.7%).

Los nuevos clientes de Agrobanco solicitaron préstamos para financiar los siguientes cultivos: cacao (21.8%), café (17.7%), papa (16.9%), maíz (8.3%), quinua (5.7%), palto (5.5%), arroz (5%), plátano (3%), cítricos (1.4%) y granadilla (1.2%). En cuanto al segmento pecuario, la distribución fue la siguiente: producción de vacuno de carne (77.8%), cuyes (8.9%), camélidos (8.4%), vacuno de leche (3.7%), porcinos (0.6%), piso forrajero (0.5%) y ovinos (0.1%).

Diario El Regional de Piura

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