26
Jue, Dic

Huancabamba: escolares de 'Pan de Azúcar' complementan alimentación con productos de biohuerto

Huancabamba
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. A ocho horas de viaje desde la ciudad de Piura se encuentra la I.E. n.º 20402, ubicada en el centro poblado Pan de Azúcar, del distrito El Carmen de la Frontera (Huancabamba), donde estudian 41 niñas y niños del nivel primaria usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, en reemplazo del Programa Qali Warma, quienes motivados por sus profesores han implementado su propio biohuerto escolar.

En este espacio han sembrado yucas, zapallo, cebollita china, rabanito, pimiento, repollo, tomate, caigua, entre otras verduras y hortalizas con las que complementan los desayunos y almuerzos escolares que son preparados por las madres de familia, quienes han establecido un rol para la preparación.

El clima tropical característico de la geografía y la calidad del suelo, pero sobre todo el compromiso de la comunidad educativa, son factores que favorecen la siembra de los productos agrícolas, que además se realizan de manera orgánica promoviendo el cuidado del ambiente y la alimentación saludable.

La directora de la I.E. n.° 20402, Mirtha Vicente Manchay, destacó la importancia de una alimentación escolar saludable para mejorar los aprendizajes; asimismo, el trabajo comunitario en la promoción de hábitos de vida saludable en la escuela y en las familias, como el consumo de frutas y verduras que brindan nutrientes necesarios para el desarrollo físico y mental de los escolares.

Además de complementar la alimentación escolar que les brinda Qali Warma, el biohuerto es un lugar donde los estudiantes enriquecen sus aprendizajes, porque está articulado a las diferentes materias como ciencia y tecnología, matemáticas y comunicación.

Esta buena práctica fue constatada por el jefe de la Unidad Territorial Piura, Víctor Hugo Farfán Reyes, quien visitó de manera inopinada la institución educativa para verificar las etapas de almacenamiento y preparación de los almuerzos escolares.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1