22
Vie, Nov

Piura: Qali Warma verifica consumo de alimentos en Ayabaca

Ayabaca
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Con el objetivo de verificar la preparación y consumo de alimentos, los monitores de gestión local del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se desplazan a diferentes partes de la región Piura para supervisar las diversas etapas del servicio alimentario en las instituciones educativas.

Qali Warma informó que en esta región norteña son 29 Comités de Alimentación Escolar en igual número de instituciones educativas las que ya retomaron la preparación de los alimentos, de las cuales 17 se encuentran en la provincia de Ayabaca.

En ese marco, la Unidad Territorial Piura acudió a las instituciones educativas 1244 y 14224, ubicadas en el centro poblado de Pacainio, ubicado a 35 minutos, aproximadamente de la capital provincial, donde estudian 15 y 35 escolares de los niveles inicial y primaria, respectivamente.

En la I. E. 14224 se verificó la etapa de almacenamiento, preparación y consumo de alimentos, además de otras acciones que complementan y fortalecen la gestión del servicio alimentario como el huerto escolar donde se ha cultivado maíz para complementar los desayunos escolares, el mismo que es abonado con compus elaborado por los padres y escolares.

En la I. E. 1244 también se verificó la preparación y consumo de los alimentos. Además de las buenas prácticas de higiene realizadas por los escolares como el lavado de manos y cepillado de dientes.

El jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Mórales Ríos, informó que en la provincia de Ayabaca el programa atiende con alimentos para desayunos y almuerzos escolares a un total de 32 472 escolares que estudian en 1052 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.

Asimismo, el funcionario resaltó que a la fecha Qali Warma cumplió al 100 % con la prestación del servicio alimentario y realizó la distribución de más de 4000 toneladas de alimentos saludables y nutritivos, los mismos que han pasado por exhaustivos controles de calidad.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1