ERP/V.Arrunátegui. Según los Certificados de Procedencia remitidos por la Oficina Zonal de Producción de Talara, durante el año 2015, la bahía de Talara se han descargado un total de 9,822.11 TM de recursos hidrobiológicos, siendo los lugares de descarga los desembarcaderos pesqueros artesanales de Cabo Blanco, El Ñuro, Talara, Los Órganos, Lobitos y el Muelle Tortuga.
De los 9,822.11 TM de recursos hidrobiológicos descargados en la provincia de Talara, el recurso Pota ha presentado el mayor porcentaje de descarga con 77.71% (7633.02 TM), seguido del recurso Lisa 10.87% (1068.02), Merluza comprende el 8.3% (815.04TM), y en menor porcentaje (3.12%) se ha reportado descarga de los recursos: Bonito, Tamborín, Chiri, Jurel, Peje, Doncella, Atun, Tuno, Suco, Espejo, Cabrilla, Pardo, Langostino, Calamar, Botella, Cachema, Bereche, Bagre, Barrilete, Agujilla, Pico Rojo y Lomo Negro.
Según los reportes de desembarque, durante el mes de abril se presentaron la mayor descarga de recursos con 3,145.28 TM, seguido de junio con 1,466.89 TM y el mes de diciembre se presentó la menor descarga con 203.78 TM.
El Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Talara descargó el año 2015 un total de 8404.21 TM, seguido de DPA El Ñuro con 1026.45 TM, mientras que la menor descarga se produjo en el Muelle Tortuga en Talara con 32.81 TM.
Los artes y aparejos que se utilizan los pescadores son: Red de Cerco con abertura de malla de 1 ½ Pulgadas, Red Cortina de media agua y de fondo, Palangre o Espinel, Trampas y Pinta.
Cabe resaltar que el I Censo Pesquero Artesanal del año 2012 indica que en la región Piura existen 13,248 (30.8%) pescadores artesanales, de los cuales 2,754 pescadores artesanales se encuentran en el Desembarcadero San Pedro de Talara y 1,500 entre las otras caletas de la provincia de Talara.