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Mar, Abr

Pitahaya del distrito de Santo Domingo, ingresa al mercado mayorista de Piura

Piura
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ERP. La integración del trabajo conjunto y complementario entre Sierra y Selva Exportadora con la Municipalidad Distrital de Santo Domingo, ha permitido que la parcela experimental de Pitahaya, enfocada en estrategias de nuevas alternativas de emprendimientos de agronegocios rentables para la sierra piurana, consolide la comercialización de su primera producción comercial, de la etapa de prueba productiva, e ingrese al mercado principal de abastos de la región Piura; convirtiéndose así el primer distrito de nuestra sierra piurana que empieza a liderar y ser proveedor de Pitahaya al mercado mayorista de la región Piura.

La producción de la Pitahaya, en la sierra piurana, se convierte en una gran alternativa de agronegocios con mayor rentabilidad por área, que los cultivos tradicionales que en la zona se producen, siendo aun rentable en las temporadas de campaña alta cuando tenemos el comportamiento de precios más bajos de la pitahaya en los mercados.

Además, se ha validado que en el caso de la pitahaya variedad roja blanca Undatus, se tiene una ventaja comparativa con la que se está produciendo en la parte costa, debido a que tiene mayor grado brix (dulzura) y en nuestra sierra se tiene las mejores condiciones agroclimáticas para producir la variedad Amarilla blanca Palora, que es la de mayor precio en los mercados; indico Juan Castillo Ocaña, especialista en agronegocios y jefe sede regional Piura de Sierra y Selva Exportadora - Midagri.

Este piloto de cultivo de pitahaya variedad Undatus, en análisis a 1ha, ha permitido validar en un 1er año de producción comercial 1800 kg/ha; esperando que la 2da producción se duplique y que al 3er año llegue a establecerse en una producción de 6,000 a 8,000 kg/ha como mínimo. Siendo así, que con estos rendimientos por ha y al precio más bajo de venta por mayor (S/ 3.00) que pueda estar en los meses de temporada alta (enero a marzo), a partir del 2do año se pude obtener ingresos mínimos desde S/ 12,000/ha y llegar a establecerse hasta en S/ 24,000/ha como mínimo después de su 3er año de producción. Siendo uno de los retos, la alta productividad con rendimientos mayores a 8,000 kg/ha y/o tener producción en los meses de temporadas medias a bajas, pudiendo llegar a tener ingresos hasta S/ 36,000/ha a partir del 3er año de producción, en condiciones de temporada alta.

pitahaya ingresa al mercado de Piura 1

En cuanto a la exportación de pitahaya peruana, se tiene conocimiento que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través de Senasa, continua estableciendo acuerdos con su contraparte estadounidense, Animal and Plant Health Inspection Servie (APHIS), para que este producto tenga el beneficio de la exoneración del tratamiento cuarentenario obligatorio, habiendo la posibilidad que a partir del tercer trimestre del presente año 2023, tras demostrarse que estos frutos no transmiten la mosca de la fruta; se hace más cercano la posibilidad de abrir el principal destino comercial, que configura Estados Unidos para el Perú; añadió Juan Castillo.

Los envíos de pitahaya Peruana al exterior, siguen siendo aún pequeños volúmenes y a nivel de exploraciones de mercados internacionales, durante el año 2022 sumaron aproximadamente tan solo 3.42 toneladas por un monto total de US$13,800.

Diario El Regional de Piura
 

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