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Jue, May

Destacan importancia de proyecto apícola en Piura

Piura
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ERP. Aprovechando las lluvias. Este será un año de abundancia para la producción de miel de abeja en la región. Pues así lo perciben más de 200 apicultores asociados a la Cooperativa Agraria de Productores de los Pueblos Unidos del Bosque Seco Región Piura Ltda (COOPA BOSQUE), cuyo reto es establecer estrategias de mercado e incursionar también en exportaciones.

Heifer Perú con el financiamiento de Fondoempleo, en la etapa final del proyecto "Mejora de los ingresos de pequeños productores apícolas del Bosque Seco en las provincias de Piura y Morropón – Piura", dio a conocer los resultados de los 2 años de trabajo, donde se ha logrado casi triplicar la producción de miel de las familias apicultoras.

Angel Alvarez, especialista apícola de Heifer Perú, indicó que hasta antes de iniciarse el proyecto, la producción de miel de abeja en las zonas de intervención era de 8,07 toneladas métricas al año. "Después del segundo año de ejecutado el proyecto, la cifra se incrementó a 21.8 toneladas métricas".

Además, precisó que este año apunta a ser productivo, debido a las lluvias que se están presentando, donde habrá mayor floración y por ende mayor producción de miel. "Sin embargo, hay que tener en cuenta que al haber mayor producción es probable que los precios de miel bajen, entonces hay que tener estrategias de mercados para que las épocas de abundancia sean aprovechas por el productor".

Añadió que los resultados no sólo son en mejoras de la producción, sino tambien en mejorar la asociatividad para la gestión empresarial, y mejorar las capacidades comerciales de los productores apícolas.

Detalles de resultados

1.- Mejora de la asociatividad para la gestión empresarial.

  • Organización de Cooperativa Agraria de Productores de los Pueblos Unidos del Bosque Seco Región Piura – Ltda. "COOPA BOSQUE", con su respectiva inscripción en Registros Públicos.
  • Contar con un Manual de capacitación en trabajo en equipo, motivación y liderazgo; así como un Manual en herramientas contables, financieras y administrativas; además de tener un reglamento interno aunado a un plan estratégico, plan de inversiones y un plan de negocios que permita orientar el desarrollo de la cooperativa.
  • Se realizaron 02 encuentros empresariales apícolas, reactivándose la Mesa Técnica Apícola de Piura, donde participa COOPA BOSQUE.

2.- Mejora la productividad de las colmenas y calidad de la miel

  • Grupos de Transferencia Tecnológica: Se han formado 10 grupos en las 3 zonas de ámbito del proyecto; los cuales han ayuda a desarrollar las 70 capacitaciones en manejo apícola en los temas: revisión de colmenas, alimentación artificial, sanidad apícola, crianza de reinas, producción de propóleos y polen.
  • Se han formado 20 promotores apícolas que ayudaran a dar sostenibilidad a la cooperativa.
  • Se han mejorado las capacidades en monitoreo de floraciones y control de calidad de miel; se cuenta con equipos que ayudan a determinar la madurez de la miel en campo y en el centro de procesamiento.
  • Se implementó con 600 nuevas colmenas Langstroth completas a los 200 productores, con la finalidad de incrementar su producción. Del mismo modo se han entregado equipos que permiten tener un centro de procesamiento primario y envasado de la miel de abejas; asi como la capacitación de personal para la realización de estas actividades.
  • Se ha implementación de un programa de asistencia técnica donde participan 12 promotores apícola; y brindan asistencia técnica en las 3 zonas.

3.- Mejora las capacidades comerciales de los productores apícolas

  • Registrar la marca colectiva "Frutos del Bosque Seco" ante INDECOPI.
  • Contar con registro sanitario
  • Se han realizado 08 talleres de formación en temas comerciales; seleccionándose 9 Gestores locales de comercialización de productos apícolas..
  • Se tiene 05 contratos comerciales: firmado con Productos del Bosque, Santa María de Locuto S.R.L., Organix S.A.C., BIOANDEN E.I.R.L, Derivados del Bosque EIRL entre otras empresas.

Datos:

El proyecto se inició en abril del 2015 y concluye en marzo del 2017

 

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