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Jue, Abr

Gobierno publica el reglamento de la leche y productos lácteos

Política
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ERP. El Ministerio de Agricultura (Minagri) publicó hoy el Reglamento de la Leche y Productos Lácteos con el fin de establecer los requisitos y los parámetros técnicos, así como las condiciones de envasado y etiquetado, que deben cumplir estos productos de origen bovino destinados al consumo humano.

El Decreto Supremo 007-2017-Minagri, publicado hoy en el diario oficial El Peruano, precisa que dicho reglamento consta de 65 artículos y un anexo. Busca garantizar la vida y la salud de las personas, generando productos inocuos, así como prevenir prácticas que puedan inducir a error.

Así, por ejemplo, el artículo 45 del reglamento establece que el envase debe ser de material inocuo. Asimismo, ser fabricado de manera que mantenga la calidad sanitaria durante toda su vida útil.

Todo empaque de la leche y de los productos lácteos debe permitir su adecuada identificación.

En tal sentido, precisa que los materiales de los envases de estos productos deben cumplir con lo establecido en la normativa vigente y, complementariamente, con lo fijado por el Codex Alimentarius.

De similar forma, en el artículo 48 del reglamento se establece que los alimentos deben llevar en su etiquetado, de manera destacada, la denominación del producto, la cual ha de reflejar su verdadera naturaleza, sin generar confusión ni engaño en el consumidor.

La norma señala que las autoridades competentes que deben velar por el cumplimiento del reglamento son el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Minagri y la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) del Ministerio de Salud (Minsa).

Asimismo, el Instituto Nacional de Salud, a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), gobiernos regionales y gobiernos locales.(Andina)

 

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