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Dom, Dic

Piura: Ceturgh Perú presentó la fiesta gastronómica más grande del norte

Gastronomía
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ERP. Ceturgh Perú, durante 15 años viene formando futuros embajadores de la Gastronomía piurana en el mundo, por ello, organizó este año como de costumbre el famoso concurso denominado XV Festi Gourmet Ceturgh Perú 2022 donde más de 450 participantes compitieron y buscaron manejar a la perfección los estándares de alta cocina para dar el merecido reconocimiento a nuestros insumos piuranos.

Este año, el festival contó con invitados de talla internacional como el Chef José María Murga Brescia quien es Chef y CEO del restaurante “La Pirámide del Mar” en el balneario Punta Sal, Tumbes, Perú; además, es Chef de los restaurantes Dorsia. “Poisson Rouge” y “Crudo Bonifacio”, en Córcega, Francia. El festival también contó con la presencia de Jorge Muñoz Castro, Chef ejecutivo durante varios años del icónico restaurante peruano Astrid y Gastón quien además ha dirigido los fogones de Pata (1 estrella Michelin, Barcelona). Y por último Augustín Buitrón Baca, quién es el presidente de la Asociación Peruana de Chefs, Cocineros y Afines (APCCA) y representante de World Association of Chefs Societies en Perú.

Festival gastronomico 2022 01

La mesa de jurado de este festival estuvo conformada por más de 30 profesionales reconocidos, autoridades, representantes de grandes empresas quienes calificaron la puesta en valor del origen histórico de recetas tradicionales y la promoción de la creatividad para innovar los platillos del concurso.

Los ganadores de este concurso participaron en diez categorías: cocina regional, cocina nacional costa, sierra y selva, cocina internacional, asiática, europea; así como en panadería, pastelería y coctelería.

Festival gastronomico 2022 03

En total fueron tres ganadores por categoría entre primer, segundo y tercer lugar respectivamente:

En la Categoría Cocina Nacional Costa se impusieron con el primer lugar Bayona Saavedra Santiago y Ramirez Lucecita quienes presentaron un delicioso plato de “Raymi Thia”. El segundo lugar fue para la dupla Fiesta Alvarez Kevin y Querevalu Silva Jhon con el platillo “Dulce de Pascua”, y el tercer lugar fue para Guevara García Eyolisa y Yovera Casariego Moises con “Ají de Juntas”.

Rivas Montero Hector y Velasco García Danitza fueron los ganadores de la medalla de oro de la Categoría Cocina Nacional Sierra con el plato “Cumbre Mística del Perú alto andino”, el segundo lugar fue para Alvarado Calle Edwin y Lizano Chinchay Kevin con “Panceta de Cerdo en Frutos Andinos” mientras que el tercer puesto fue para Saldarriaga Riofrio y Machero Ruiz Jefferson con “Puca Picante y cuy chactado”.

En la Categoría Cocina Nacional Selva el “Juane Gigante” de Valenzuela Jimenes Dayana y Alvarado Davila Rivaldo fue el ganador del primer lugar, el segundo lugar fue de la pareja Zegarra Ramirez Astrid y Rugel Adanaque con el plato “Juane de Gallina”, y la medalla de bronce se la llevó Abad Abad Oscar y Chumacero Chamba Junior con un “Buffet Amazónico”.

En la Categoría Cocina Regional Piurana los ganadores fueron Lalupu Elias Denilson y Calle Sanchez Milena con el plato “Copus de pavo con cogote de cerdo”, el segundo lugar fue para Juarez Peña Melisa y Paico Chunga Linet con el plato “Trigo de Gallina” y el tercer lugar fué para Paredes Edson y Salazar Lozano Marcela con el platillo “Jamón Serrano”.

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Giron Zapata Marlon y Pacherrez Chunga fueron los ganadores del primer lugar de la Categoría Internacional Asiática con el plato denominado “Pato Pekín”, el segundo lugar fue para Chinchay Garcia Wilder y Garcia Morales Daniel con un “festival de sushi” y el tercer lugar fue para Vilela Rivas Juan y Correa Berrú Kevin con “Ohakasi Moria Wase”

En la Categoría Cocina Internacional Europea y Mediterránea los ganadores fueron Huertas Vilgla Richard y Arriesta Olaya Marco con “Steak Tartar”, el segundo lugar fue para Chanta Calle Jorge Luis y Farias Moscue Carmen con un delicioso “Cassoulet”, el tercer lugar se lo llevó Giraldo Apagueño Adriana y Ojeda Chira Fabiano con “Osobuco acompañado con truffa”

En la categoría Cocina Internacional: América Latina, lo ganadores del primer lugar fueron Mauricio Alberca Adriano y Viera Reyes Glen con el plato “Pantano Ahumado de Pato”, el segundo lugar fué para Mendoza Mendoza José e Hidalgo Alvines Karoline con el plato “Costilla de cordero a la semiglase”, y el tercer lugar fué para Silva Suquilanda Adriana y Yzaguirre Rodriguez Elmer con el plato “Sopa de mariscos con leche de coco”

En la Categoría Panadería Nacional e Internacional lo ganadores del primer lugar fueron Sanchez Quedena Hilda y Veliz Rojas Susana con la presentación de “Arbolitos de canela”, el segundo lugar fué para Crisanto Alejos Yazmín y Ogoña Maza Yoselin con la presentación de “Panetón Piurano”, y el tercer lugar fué para Guevara García Eyulisa y Yovera Casariego Moises con la presentación “Pan de Hamburguesa de Pitahaya”.

En la Categoría Pastelería Nacional e Internacional los ganadores fueron Correa Gonzales Michelle y Lopez Garcia Camila con el postre “Naturaleza de Chocolate y Algarroba” el segundo puesto fue para Veliz Rodriguez Yerson y Merino Ramirez Ruth con el dulce “Trilogía Piurana” y el tercer puesto se lo llevó Chiroque Morales Vanessa y Chira Paucar Andrea con “Panetone de Algarrobina”

En la categoría Coctelería Nacional e Internacional los ganadores del primer lugar fueron Flores Melendres Kevin y Quintana Medina Fernando con la presentación de “Doña Luisa”, el segundo lugar fué para Rentería Conia Egar y Cabos Rivera Dany con la presentación de “Amaretto Sour”, y el tercer lugar fue Aquino Elias Miriam y Ramos Valdez Joel con la presentación de “Placer doble”.

Diario El Regional de Piura
 

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