ERP. En el marco del II Festival y Concurso del café piurano, organizado por la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional Piura, se realizó la cata de 58 muestras de café especial de las tres provincias participantes en este concurso: Ayabaca, Morropón y Huancabamba, resultando ganador del primer puesto el café de Ayabaca.
El primer puesto pertenece al emprendimiento “Don Jesús” del productor Natividad de Jesús Abad Arias, del distrito de Montero (Ayabaca), que obtuvo un puntaje de taza de 87.63, la variedad del café evaluado se conoce como caturra. Los catadores señalaron que este producto reúne las características de floral, jazmín, jarabe, durazno, anís, canela, tamarindo, manzana y vino tinto.
El director regional de agricultura, Ing. Paul Loayza, señaló que fueron 58 muestras de las tres provincias las que fueron evaluadas. Estos cinco primeros puestos serán premiados en la clausura del “II Festival y Concurso Regional del Café Piurano”, que se viene realizando en la concha acústica del parque infantil.
“Con este concurso hemos demostrado que el café de la región Piura viene conquistando los paladares más exigentes. Este producto regional tiene un gran potencial comercial, y son justamente estos eventos las plataformas ideales para exponer y mostrar las cualidades particulares de este producto exportable”, indicó el director de Agricultura.
Cinco primeros puestos
1er lugar: Ayabaca - Montero
Natividad de Jesús Abad Arias
Variedad de café caturra
Con un puntaje de 87.63.
2do lugar: Ayabaca - Pacaipampa
Noe Neira Peña
Variedad de café caturra
Con un puntaje de 86.87.
3er lugar: Huancabamba - Huarmaca
Roger Ramon Flores
Variedad de café catimor
Con un puntaje de 86.38.
- 4to lugar: Huancabamba - Sauce Chiquito
Alexander Cunayque Ramírez
Variedad de nacional típica
Con un puntaje de 86.37.
- 5to lugar: Huancabamba- Lalaquiz
José Alejandro Camizan Cruz
Variedad de café bourbon
Con un puntaje de 86.12