21
Jue, Nov

Instituto Tecnológico de la Producción impulsa cadena de valor de la concha de abanico en la bahía de Sechura

Sechura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. En el marco de la jornada de sensibilización de la cadena de valor de la concha de abanico, el Instituto Tecnológico de la Producción red CITE a través del CITEpesquero Piura dio a conocer las acciones y rol que ha venido ejecutando, para impulsar el desarrollo de este importante recurso hidrobiológico.

En ese sentido, el director del CITEpesquero Piura, William Rivera Peña, informó durante la jornada de sensibilización denominada, Cadena de valor de la concha de abanico: Rol del ITP red CITE, sobre los servicios de asistencia técnica y actividades del CITE dirigidos a esta cadena productiva, entre los que destacan proyectos I+D+i como el Proyecto "Plataforma de Monitoreo para el muestreo no extractivo mediante el desarrollo de un Robot Submarino (ROVs) con inteligencia artificial" desarrollado con la empresa VEOX” y el proyecto “Optimización del proceso de muestreo poblacional de concha de abanico mediante el desarrollo de un mecanismo embebido, uso de visión por computador y técnicas de deep learning con inteligencia artificial” que se viene ejecutando con la empresa Master Provider S.A.C.

Asimismo, resaltó el proyecto “Recuperación de áreas de cultivo para A. purpuratus mediante la extracción y procesamiento de la macroalga Caulerpa filiformis” desarrollado con la empresa SEACORP Perú; así como la instalación de un sensor electrónico en la bahía de Sechura en un trabajo articulado entre el CITEpesquero Piura, el Laboratorio costero de Paita del Instituto del Mar de Perú (IMARPE) y el Consejo de Maricultores, el mismo que mide la temperatura superficial del agua de manera continua en intervalos de 1 hora, durante las 24 horas, los 365 días del año.

El director del CITEpesquero Piura, William Rivera Peña, explicó sobre la propuesta de mejora de gobernanza en la gestión ambiental regional, habiendo presentado el CITEpesquero Piura a la DIREPRO Piura informes técnicos para el establecimiento de estaciones de monitoreo ambiental acuícola colectivo en siete (07) áreas de producción de moluscos bivalvos en la Bahía de Sechura.

“En un trabajo articulado con la empresa minera Miski Mayo y la Dirección Regional de Producción de Piura, producto del cual ahora todas las concesiones de categoría productiva AMYPE de estas 07 áreas de producción de la bahía de Sechura, dedicadas al cultivo de concha de abanico, se han beneficiado directamente al contar con Resoluciones directorales que les permiten realizar monitoreos ambientales colectivos, reduciendo considerablemente sus costos, entre otros servicios que viene brindando el CITE en beneficio de las OSPAS dedicadas al cultivo de concha de abanico”, señaló Rivera Peña.

Además, resaltó el programa realizado con PROMPERÚ para impulsar las exportaciones de este molusco bivalvo y el Programa de fortalecimiento de capacidades para impulsar las exportaciones ejecutado en alianza con la empresa SEACORP Perú, mediante capacitaciones brindadas a los maricultores donde se abordaron temas sobre sostenibilidad ambiental y ecosistémica en el cultivo de concha de abanico, sostenibilidad social y económica, certificación orgánica, certificaciones para una exportación exitosa y otras certificaciones internacionales en el cultivo de la concha de abanico.

Cabe resaltar que esta actividad informativa forma parte de las jornadas de sensibilización e integración productiva organizadas por ITP red CITE y el CITEpesquero Piura, en el marco del proyecto “Fortalecimiento de capacidades para la consolidación de una oferta regional de servicios de desarrollo empresarial en cadenas productivas priorizadas de cacao, banano y concha de abanico”.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1