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Mar, Dic

Agricultores de Ayabaca comercializan tara exitosamente asociados

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agricultoresTaraAyabaca. Los agricultores de la “Asociación Agropecuaria Culcapampa” de la provincia de Ayabaca, lograron por primera vez comercializar su producción de tara al mercado trujillano, lo que les ha permitido dejar de lado a los intermediarios y obtener mejores beneficios económicos.

En trabajo en equipo y mediante el modelo empresarial de asociatividad, realizado con el Ing. Roberto Salazar Córdova, director de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Piura, los representantes de la “Asociación Agropecuaria Culcapampa” presidida por Wilson Jiménez Vicente y el promotor agrario Ing. Juan Morales Purizaca, lograron establecer la estrategia de comercialización y acompañamiento a fin de concretar la venta del producto.

En Trujillo, el presidente de esta asociación, Wilson Jiménez Vicente, dirigió la venta directa con la empresa exportadora El Sol, por lo que expresó: “Nos sentimos muy contentos. Es nuestra primera venta y estamos proponiendo vender cada quince días. Somos un promedio de 25 socios en esta cadena productiva de Tara y significa una mejor oportunidad ya que antes solamente nos dedicábamos a la venta de productos de pan llevar para autoconsumo y ahora las cosas mejorarán, proponiendo el desarrollo de un negocio rentable y sostenible”.

También los productores Sebastián Febres Naucar, Santos Ríos García y Nelson Febres Calle, opinaron que con la articulación y funcionamiento de esta cadena productiva se les presenta una gran oportunidad para lograr mejorar su desarrollo económico y social dentro del panorama actual de pobreza extrema que se les presenta.

“Nosotros como agricultores sentimos el apoyo del Estado con estas iniciativas. Ahora lo que nos queda es seguir para adelante y sabemos que nuestro producto es rentable. Por eso nuestra meta es mejorar nuestra calidad y cantidad del producto. En mi familia somos cuatro y todos estamos involucrados en esta cadena”, comentó Nelson Febres.

La cadena productiva de tara en Ayabaca es impulsada gracias a la Dirección de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Piura; Sierra Exportadora y el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre.

El promotor de la dirección regional de Agricultura Piura, Ing. Juan Morales Purizaca, explicó que la articulación de esta cadena productiva comenzó a forjarse a partir del 2011, luego de arduas capacitaciones de sensibilización, técnico productivas y de gestión empresarial, donde se ha logrado un buen empoderamiento por parte de la directiva de la organización, lo que ha permitido dar este gran paso de comercializar un producto de calidad a un mercado formal y competitivo de manera directa, logrando obtener mejores utilidades en beneficio de los productores, quienes han reconocido que solo organizados pueden competir en este mundo globalizado.

“La tara está ahora en 80 soles el quintal en los intermediarios, pero ahora los productores han logrado vender directamente al exportador a 125 soles el quintal, obteniendo una mejor ganancia, lo que va a permitir mejorar su calidad de vida” sostuvo Morales.

Finalmente, el gestor de Sierra Exportadora, Ángel Seminario Santur, destacó que la tara o algarroba tanino, es considerada una de las 17 oportunidades de eco negocios más interesantes del país, ya que producimos el 80 % del total mundial y actualmente nuestro país exporta aproximadamente 6 mil 400 toneladas equivalentes a unos 14 millones de dólares.

“El objetivo es que los productores vean que unidos son más competitivos. Piura, pese a no aparecer en las estadísticas nacionales, produce del total nacional unos dos mil quintales y eso significa más de 200 mil soles. De la tara se aprovecha el polvo y la goma que sale de la semilla”, apuntó Seminario.

 

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