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Mié, Dic

14 distritos de la región no cuentan con Registro Nacional del Artesano (RNA)

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algunos distritos no cuentanPaita. La oportunidad de promoción y oferta económica de productos elaborados por manos artesanas, amparadas en la Ley 29073 (Ley del Artesano), se fortifica con la formalización de esta actividad económica mediante la inscripción al Registro Nacional del Artesano.

Actualmente en la Región Piura existen 4600 artesanos registrados en el RNA, según lo informó la directora (e) de la Dirección Regional de Artesanía de Piura, Merarda Agurto. Este registro permite a los artesanos obtener condiciones favorables en la promoción de la línea de sus productos en sus diversos rubros. Además de ser convocados a la participación de ferias en los cuatro niveles de ubicación (locales, regionales, nacionales e internacionales).

Agurto participó como expositora en el taller de capacitación denominado “Fortalecimiento de capacidades a los artesanos y valor agregado a sus productos” organizado por la Subgerencia de Turismo y Promoción Empresarial de la Municipalidad de Paita.

La funcionaria regional explicó a las artesanas participantes que llegaron desde Pueblo Nuevo, San Lucas de Colán, Viviate, La Huaca, La Islilla, Yacila y Paita; sobre la importancia de la Ley del Artesano, su alcance e implicancias.

En la jornada de capacitación, que contó a su vez con la presencia de representantes de diversas asociaciones artesanales de Paita y clubes escolares de artesanía, trascendió que en la Región Piura existen 14 distritos que no cuentan con artesanos registrados en el RNA.

Esta información fue revelada por el Lic. Osvaldo Oviedo Jiménez, representante y expositor de la Dirección Regional de Artesanía, quien además indicó que la dirección, para el mes de junio, hará la capacitación en los distritos con respecto a la importancia de estar inscritos en el RNA.

Dentro de los temas desarrollados en el taller de capacitación se trató con respecto a la calidad del servicio que debe brindar el artesano y el destaque del valor agregado del producto que se elabora y ofrece. Esta ponencia estuvo a cargo del subgerente de turismo, Jimmy Abad.

 

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