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Mié, Dic

Autoridades tomarán medidas para reducir riesgos sanitarios en la bahía de Sechura

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mesa tecnica sechuraDIREPRO, DICAPI, Fiscalía y PNP

Piura. Tras ochos horas de diálogo, los integrantes de la Mesa Técnica Ampliada para el Ordenamiento de la Bahía de Sechura acordaron, el últimos viernes, por unanimidad que las autoridades tomen las medidas pertinentes para reducir los riesgos sanitarios que permitan salvaguardar la trazabilidad e inocuidad de la producción de conchas de abanico.

La Dirección Regional de la Producción de Piura (DIREPRO), la Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI), la Fiscalía y la Policía Nacional serán las encargadas de tomar acciones para proteger la bahía. Esto tras haber agotado los esfuerzos para la realización de estudios sanitarios que posibilitan la incorporación de la zona de amortiguamiento al monitoreo sanitario de la bahía de Sechura.

Además se acordó comunicar previamente a los ocupantes de la zona de amortiguamiento sobre las medidas a adoptar y desarrollar en plan de su uso integral y participativo de dicha zona.

En esta mesa de técnica se aprobó también la creación de un fondo para investigación y monitoreo sanitario, cuya administración será encargada a una institución privada sin fines de lucro, el fondo contará con el aporte de un nuevo sol por cada malla de concha de abanico descargada en los desembarcaderos autorizados por SANIPES.

Finalmente se acordó por consenso que la última semana de abril del 2015 se presentará el plan de manejo del recurso concha de abanico en las ciudades de Santa Rosa en Lambayeque y Sechura en Piura, para discutir e incorporar los aportes de todos los actores vinculados con el tema.

Participaron en esta mesa técnica el asesor del Viceministerio de Pesquería, representantes de la Dirección de Acuicultura, funcionarios de la Dirección Regional de la Producción Piura, SANIPES,Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI) y dirigentes de los maricultores.

 

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