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Lun, Dic

Piura impulsa masificación de los cultivos de quinua en diversos distritos

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cultivo quinua1Piura. El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agriculturay la municipalidad distrital de Pacaipampa, instaló dos hectáreas de quinua en la zona de Pacaipampa y realizó el curso teórico práctico "Manejo tecnológico del cultivo de quinua".

Dicho curso se hizo como parte de su programa de producción de semilla que permita masificar este cultivo en la región.

Asistieron al evento un total de setenta productores de las localidades de Totora, Nangay de Matalacas y Pacaipampa, así como los técnicos de la dirección de Desarrollo Económico Local de la municipalidad distrital de Pacaipampa, quienes fueron capacitados en los tema de siembra y fertilización.

En este sentido la directora de la agencia agraria de Chulucanas, Morayma Cruzado Núñez, señaló que este evento se hace posible gracias al trabajo coordinado con el gobierno local quien apoya con los insumos necesarios para sacar adelante el cultivo.

Mientras que los productores colaboran con la mano de obra y el terreno para la siembra, por su parte la agencia agraria ha otorgado la semilla y brinda la capacitación y asistencia técnica.

Sostuvo que la siembra de estas dos hectáreas de quinua en la zona de Pacaipampa forman parte de las diez hectáreas que el Gobierno Regional Piura promueve en la región con el propósito de obtener semilla que luego contribuya a la articulación de la cadena productiva.

Quinua para la costa

A diferencia de lo que pueda pensarse existen algunas variedades adaptadas de quinua que vienen dando buenos resultados, tal es el caso de la variedad tropicalizada conocida como Oruro Altiplano, que se ha sembrado en la zona de Cieneguillo- Sullana.

También existe en Jayanca- Lambayeque, informó el gerente regional de Desarrollo Económico, Ángel García Zavalú, durante una visita que hiciera a dicha localidad.

Ángel García pudo comprobar que existe un área de ocho hectáreas de cultivo de esta variedad en la zona de Cieneguillo- Sullana, las mismas que serán cosechadas en una semana, en las que se espera tener un rendimiento de 4,000 kilos por hectárea.

"Este cultivo es una muy buena alternativa para reconvertir las áreas de arroz, sobretodo hoy en día en que somos testigos como la escasez de agua se acentúa en nuestra región, este un cultivo con una rentabilidad superior al cultivo del arroz, pues se conoce que actualmente el precio es de entre 10 y 11 nuevos soles el kilo", indicó García Zavalú.

 

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