22
Vie, Nov

Sechura: emprendedores agrícolas logran culminar con éxito programa de desarrollo sostenible

Otras provincias
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Como parte de su política de responsabilidad social, Miski Mayo viene ejecutando desde el año 2018 el programa Empre Rural, el mismo que tiene como objetivo mejorar las actividades económicas propias de la provincia de Sechura, entre ellas la pequeña agricultura. Hoy, en el día del agricultor, la empresa minera celebra al grupo de emprendedores que, trabajando en equipo, sacaron adelante su proyecto sostenible que se detalla a continuación.

El programa Empre Rural Agricultores: “Promoción de Emprendimientos Agropecuarios a Mercados Sostenibles”, cuya primera etapa, se denominó y basó en “Generación de Confianza”, se ejecutó del mes de setiembre de 2018 a enero 2019. Esta primera etapa superó las metas trazadas y logró que los beneficiarios confíen en la asociatividad como elemento clave para alcanzar el éxito empresarial.

El principal logro de esta primera etapa fue la constitución de la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos del Valle de Sechura- CAPOVAS, conformada por 41 emprendedores de la provincia de Sechura, en particular pequeños agricultores de Cristo nos Valga, Rinconada Llicuar, Chusis y Sechura.

Teniendo en cuenta el éxito y compromiso de los beneficiarios del proyecto, Miski Mayo financió y ejecutó durante el 2019 la segunda etapa del proyecto que consolidó el modelo cooperativo, implementó servicios estratégicos, apalancó recursos y promovió el acceso a nichos de mercado. Durante esta segunda etapa se logró impulsar el tema comercial. Al tener la cooperativa formalizada tuvieron el potencial para postular a diferentes fondos, tanto públicos como privados.

Durante el 2020, a pesar de las dificultades por la pandemia, Miski Mayo decidió continuar aportando en la tercera fase del proyecto. Esta fase se denominó “aceleración” e incluyó la autogestión de actividades estratégicas y de un equipo técnico y gerencial, inversiones para el negocio y acciones para la sostenibilidad.

En esta última etapa que ha culminado en febrero del 2021, se logró la autosostenibilidad del proyecto, dejando ya estrategias de venta activas y en buena marcha (Ferias Locales, Ferias Campesinas Regionales, Ventas a Gobiernos Locales, Punto de venta en mercado de Sechura, Clientes locales, restaurantes, Sodexo, Ventas Digitales, etc.). Además de aliados estratégicos como Municipalidad de Sechura y distritales, Gobierno Regional – DRA Piura – PRODUCE, ONG Progreso – Ferias Campesinas, SODEXO, PMA, PROSAN, Cooperativas digitales y Miski Mayo.

Durante cuatro años este proyecto ha logrado cumplir con el objetivo que la empresa buscaba que era la sostenibilidad de este. Desde el primer año los 41 emprendedores lucharon por sacar adelante este proyecto y lo lograron.

Miski Mayo, al ver el éxito que se obtuvo con este programa, lo trasladará a otras zonas para seguir brindado oportunidades a más sechuranos de lograr desarrollar proyectos sostenibles, trabajando en equipo para alcanzar metas duraderas en el tiempo.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1