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Sáb, Abr

Impulsan producción de tara en 5 distritos de Huancabamba

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tara produccion1Huancabamba. La Municipalidad Provincial de Huancabamba busca impulsar la producción de tara, por lo que más de 500 productores de los distritos de Sondor, Sondorillo, Carmen de la Frontera, Huarmaca y Huancabamba podrán acceder de manera adecuada a la prestación de servicios de apoyo a esta cadena productiva.

tara produccionLa tara es un árbol de origen peruano, con vainas rojas, utilizada como tinte y curtidor de cueros; en la industria alimentaría como estabilizador para productos de consistencia viscosa (como salsas, yogurt y mermeladas); así como en la industria farmacéutica para la producción de medicamentos dietéticos y para curar ulceras y cicatrices.

Debido a los ecosistemas óptimos para el desarrollo agrícola y aprovechamiento de productos de la biodiversidad en la provincia de Huancabamba, la Municipalidad Provincial a través del proyecto "Mejoramiento de los servicios de apoyo a los productores de la cadena productiva de tara de los distritos de Sóndor, Sondorillo, Carmen de la frontera, Huancabamba y Huarmaca - Provincia de Huancabamba- Piura" y bajo un enfoque de cadena productiva, viene trabajando el referido proyecto, que busca beneficiar a 522 familias productoras de 43 caseríos pertenecientes a 5 distritos de la provincia.

Capacitación

Más de 100 campesinos de las comunidades de Huaricanche (Sóndor) y Lacchan Alto (Sondorillo), participaron del primer curso sobre "Manejo de podas y control de plagas y enfermedades del cultivo de tara", organizado por la Municipalidad Provincial de Huancabamba, a través de la Oficina de Desarrollo Económico en coordinación con la ONG Naturaleza y Cultura Internacional.

"Se busca que los participantes conozcan y desarrollen buenas prácticas en el manejo agronómico de la tara, a la vez que adquieran nuevos conocimientos sobre conceptos y herramientas básicas ya que como venimos capacitando las plagas y enfermedades son un factor que disminuye la producción y baja la calidad de la tara o taya, por tanto debemos organizarnos y estar siempre alertas y hacer su control oportunamente para evitar pérdidas económicas" señaló Fredy Yovera Espinoza, responsable del proyecto y representante de Naturaleza y Cultura Internacional.

 

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