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Jue, Abr

Menor producción sigue afectando exportación de café

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cafe produccionNo recupera cifras del 2012

Lima. Los envíos de café en los primeros cuatro meses del año sumaron US$ 64.7 millones, lo que representó un crecimiento de 8% respecto a similar periodo del 2013, sin embargo se debe aclarar que el año pasado fue uno de los peores a consecuencia de la roya que afectó los cultivos, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Efectivamente, cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade indican que ese monto (US$ 64.7 millones), es inferior al del mismo periodo del 2012 cuando ascendió a US$ 167 millones.

José San Martín, gerente general de Exportadora Romex S.A. comentó que el crecimiento entre enero y marzo fue porque se exportó saldos de la cosecha del 2013, pero que en abril si se registró una caída que nos da luces de la crisis que vive ese cultivo y que en su opinión se empezará a ver recién ahora. "La caída no es consecuencia de la contracción del mercado, sino de la falta de producción", comentó.

Las estadísticas nos señalan que la exportación de café cerró enero con una ligera contracción de -1%, para luego registrar tasas de crecimientos de 48% y 28% en febrero y marzo, respectivamente. En abril último cayó en -33%.

Hay que señalar que entre enero y abril, el Perú exportó café en un total de 10 partidas. La más demandada y que representa el 99.3% del total es "demás café sin descafeinar, sin tostar", que presentó un crecimiento de 8%.

Las otras partidas son "café para siembra, sin descafeinar, sin tostar", "café tostado, sin descafeinar, en grano", "preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados o a base de café", "café tostado, sin descafeinar, molido" y "café tostado descafeinado", entre otras.

Se debe indicar que en lo que a volumen se refiere, se logró un incremento de 30%, lo que significa que el café peruano logró menores precios en el exterior.

En su mayoría, los cultivos de café se encuentran distribuidos en diversas zonas del territorio patrio. En la zona norte, la producción se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín. En la zona central, en Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali; mientras que en el sur del país, en Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno.

Envíos llegaron a 32 países

El café peruano llegó a un total de 32 países, liderados por EE.UU. con US$ 19 millones (crecimiento de 83%). Le siguió Alemania con US$ 11 millones, registrando una contracción de -15%. Otros destinos fueron Bélgica, Colombia y México.

Si bien algunos destinos demandaron menos café, como Colombia (-60%), Suecia (-27%) o Reino Unido (-60%), otros incrementaron sus pedidos. Es el caso de México (5° lugar en el ranking), con una variación de 1794%, Italia (puesto 6) que presentó un crecimiento de 22%; y Canadá (puesto 7, con un alza de 160%).

El dato

Entre enero y abril del 2014, las empresas que exportaron café sumaron 96. El ranking fue liderado por Cafetalera Amazónica S.A.C. S.A. Otras empresas fueron Outspan Perú S.A.C., Louis Dreyfus Commodities Perú S.R.L., Perales Huancaruna S.A.C., Procesadora del Sur S.A., Compañía Internacional del Café S.A.C., entre otras.

 

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