ERP. El taller de capacitación "Formación de cadenas productivas forestales" organizado por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), a través de la Administración Técnico Forestal y de Fauna Silvestre (ATFFS) Piura, ha puesto al descubierto el importante potencial forestal en las comunidades campesinas que se ubican en la provincia de Ayabaca.
En el distrito de Paimas decenas de dirigentes de las comunidades campesinas del mencionado distrito, así como de Jililí, Suyo, entre otros, mostraron su interés por los beneficios de la producción de palo santo y faique expuestos por los representantes de las empresas exportadoras Inka Forest, Wanchako y el empresario Luis Gonzáles.
De esta manera, en el marco del aprovechamiento sostenible del recurso forestal, el Administrador Técnico Piura, Ing. Rafael Velásquez Campos, remarcó la importancia de la orientación y asistencia para que los comuneros, agricultores y emprendedores gestionen la elaboración de sus planes de manejo o registros de plantación; y que para esta tarea se ha implementado una oficina de la ATFFS Piura en el distrito de Paimas.
"Estas actividades tienen como objetivo promover el emprendimiento e inversiones vinculadas al bosque con visibilidad del valor social, ambiental y económico. Y en un panorama de extrema pobreza, la creación de cadenas productivas forestales contribuirá a mejorar la calidad de vida de los productores, pues dejarán de ser víctimas de los intermediarios que no pagan el valor real del producto"; señaló.
Por su parte, Marleny Aguirre Rentería, presidenta de la Asociación de Ganaderos de la comunidad campesina San Sebastián de Progreso del distrito de Suyo, reconoció la importancia de la actividad, el conocimiento y experiencias transmitidas. "Ahora sé que pasos seguir para aprovechar de manera responsable los recursos que hay mi comunidad, como es el palo santo, faique y algarroba"; precisó la dirigente.
Cabe indicar que este taller tuvo el apoyo de la Municipalidad Distrital de Paimas y la Agencia Agraria de Paimas de la Dirección Regional de Agricultura.