01
Lun, Dic

CITEpesquero Piura potencia a 35 emprendedoras para transformar recursos locales en productos de alto valor

Talara
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Un total de 35 mujeres emprendedoras de las caletas pesqueras San Pablo, La Bocana de Colán y La Tortuga, ubicadas en las provincias de Talara y Paita, fortalecieron sus conocimientos para elaborar productos con valor agregado a base de recursos hidrobiológicos, gracias al asesoramiento técnico del CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura, del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce).

Esta iniciativa se desarrolló en el marco de los servicios tecnológicos de soporte productivo y diseño y desarrollo de productos que brinda el CITE, en una alianza estratégica con la empresa Olympic, con el objetivo de impulsar el emprendimiento y mejorar la competitividad de las mujeres vinculadas a la actividad pesquera artesanal.

Durante las jornadas de capacitación, las participantes aprendieron a elaborar productos innovadores como hamburguesas, brochetas, marinados, ahumados, empanizados, nuggets y mixturas, utilizando recursos pesqueros locales.

Asimismo, fortalecieron sus capacidades en técnicas de procesamiento y conservación, aplicando el sellado al vacío en productos como slice, anillas y tentáculos de pota, así como en filetes y pescados eviscerados tipo HGT (sin cabeza, sin cola y sin vísceras), contribuyendo a mejorar su calidad, presentación y vida útil.

A través de estas acciones, el CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura reafirma su compromiso con el desarrollo productivo y la sostenibilidad de la pesca artesanal en la región, generando nuevas oportunidades para las emprendedoras locales y fortaleciendo la economía de sus comunidades.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1