ERP/V.Arrunátegui. Recientes estudios realizados en las zona conocida como Salinas de Negritos (ubicada a escasos metros de la Playa Punta Balcones) revelaron las buenas condiciones biológicas en las que se encuentra "Las Artemias" -pequeños crustáceos de 2 cm de longitud o larvas de langostino o camarón- para su producción que generaría empleo sostenible en dicho distrito.
Así lo dio a conocer el promotor de la iniciativa ecológica-productiva, el ambientalista José Marcelo García, quien refirió que biólogo Milthon Lujan Monja de la Consultora "Aguacenter" hizo entrega de los resultados del muestreo en dicha zona, señalando las buenas condiciones en las que se encuentras las larvas –que en la actualidad se está planteando utilizarla en la cría de otros animales y para uso humano- para su producción y explotación en la larvicultura, aprovechando las aves existentes en el distrito para su dispersión
Marcelo García señaló que el resultado de los estudios permitirá poner en marcha proyectos que generarán empleo en actividades alternas aprovechando la naturaleza, la geografía, la condiciones climatológicas y biológicas del distrito de La Brea-Negtitos, para su expansión y abastecimiento del mercado Ecuatoriano y algunas ciudades de Europa.
"Buscamos aprovechar al máximo los recursos que nos ofrece nuestro distrito dándole una mirada distinta; investigamos, recogemos muestras, buscamos asesoría y lo plasmamos en un proyecto. Recordemos que negritos ha vivido muchos años del petróleo, pero en vista que el gobierno no exige a las empresas transnacionales la exploración de nuevos pozos para crear empleo, nos vemos en la necesidad de buscar alternativas de trabajo recurriendo a otros recursos de la zona porque las necesidades son día a día y las familias tienen que subsistir, por lo que es una excelente noticia saber que tenemos la posibilidad de crear empleo intensificando este proceso de cría de biomasa, en salinas o en estanques de cría, tanto de la artemia en etapa adulta como de cystos (huevos) pues un gramo contiene aproximadamente de 150 a 200 mil huevos, su diámetro es de 0.2 mm, y se puede conservar más de un año. Este recurso es bien cotizado y hay que aprovecharlo por su naturaleza y sostenibilidad" declaró José Marcelo García.