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Jue, Jul

Piura: estudiantes de Huarmaca fortalecen alimentación escolar con biohuerto

Piura
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ERP. Escolares de la institución educativa Áreas Técnicas, ubicada en el distrito de Huarmaca en Piura, realizaron la primera cosecha de hortalizas orgánicas de su propio biohuerto, que además de ser usado como un espacio de enseñanza y aprendizaje, es una importante fuente de alimentos frescos para complementar los desayunos y almuerzos escolares que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión (Midis).

Se trata del proyecto denominado “Producción de hortalizas orgánicas de hoja y raíz en el biohuerto escolar”, implementado por los estudiantes de 1° A y B de secundaria, como parte del curso de Educación Para el Trabajo, en variante agropecuaria, donde los estudiantes aprenden sobre técnicas agrícolas, seguridad alimentaria y cuidado del medio ambiente.

Este proyecto está integrado al plan de estudios y se ejecuta bajo la orientación de la docente Marissel Carrasco Zeña y cuenta con el soporte logístico del Programa Municipal de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental de la Municipalidad Distrital de Huarmaca.

Desde inicio del año escolar, los estudiantes se han encargado de las labores. Primero han reconocido el terreno, luego se encargaron de limpiarlo y medirlo; asimismo, realizan las labores previas como roturar, nivelar y sembrar. Además de controlar las plagas haciendo uso de remedios caseros a base de ajo y ají, teniendo como resultado una cosecha de productos orgánicos y saludables.

En una visita previa, la jefa de la Unidad Territorial Piura del programa conoció la experiencia del biohuerto escolar, y cómo este se articula al Servicio de alimentación escolar proporcionando alimentos frescos, que enriquecen la dieta de los escolares. Asimismo, reconoció y felicitó el compromiso de los estudiantes, docentes y gobierno local en la apuesta por promover una alimentación escolar saludable.

Responsabilidad, disciplina y compromiso, son algunos de los valores que los estudiantes fortalecen en el biohuerto escolar, además de la investigación, el amor por la tierra y cuidado del medio ambiente, destacó su maestra Marissel Carrasco.

Diario El Regional de Piura
 

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