La alimentación debe ser rica en vitaminas y proteínas
Piura. La lonchera saludable es un tipo de preparación diferente a las tres principales comidas: desayuno almuerzo y cena, y su importancia es cubrir un porcentaje de calorías diarias que aporten nutrientes y protejan la salud de las personas, así lo informó la nutricionista Gladys Castro Díaz, coordinadora de la estrategia sanitaria nutricional de la Dirección Regional de Salud.
La funcionaria manifestó que es necesario que las loncheras se planifiquen semanalmente (horario) para que no se incida en la comida chatarra lo cual puede desencadenar en enfermedades como: la hipertensión, diabetes y obesidad.
Además refirió que el contenido de la lonchera saludable tiene que ser balanceado y debe generar calorías y si por el contrario no aporta nutrientes (vitaminas y proteínas) no es una lonchera saludable y no ayuda al crecimiento, ni al nivel de aprendizaje del escolar, y además pierde la capacidad de retener lo aprendido.
La especialista recomendó a las madres de familia a tomar conciencia de lo vital que puede ser la alimentación de sus hijos.
“No se debe improvisar en la comida rápida, debido a que las loncheras saludables van a cubrir las necesidades nutricionales del organismo”, dijo.
Castro Díaz finalizó que no sólo se debe cuidar la alimentación de los escolares, sino también de los universitarios y adultos que trabajan en oficinas u otras labores que demanden desgaste físico e intelectual.
La nutricionista, brinda tres opciones para llevar una lonchera saludable para este verano:
Opción 1
Papitas doradas con pollo trozado
01 durazno
Bebidas soya
Opción 2
Sandwich de pollo
01 Fruta naranja
Bebida cebada
Opción 3
Ensalada de frutas
Mazamorra morada
Agua de piña