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Sáb, Dic

Qali Warma suspende distribución y consumo de lote de conservas observadas por Contraloría

Piura
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ERP. En relación a la supuesta presencia de materia extraña en una conserva de pescado, distribuida en una IIEE de Sullana (Piura), lo que fue alertado por la Contraloría en julio pasado, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma decidió suspender su distribución y consumo; además, informa lo siguiente:

  • El Programa Qali Warma considera inaceptable que productos distribuidos a las IIEE presenten observaciones a su calidad e inocuidad, por ello el mismo día que se detectó la supuesta materia extraña a la conserva de pescado en la II EE José Idelfonso Coloma, Qali Warma determinó la no liberación, no distribución y no consumo de todo el lote de la referida conserva en todas las instituciones educativas que contaban con ese producto.

  • Para suplir el retiro del referido lote de conservas, se dispuso el intercambio de producto por parte del proveedor en todas las instituciones educativas indicadas, por lo que no se ha afectado la prestación del servicio ni el objetivo del programa.

  • Asimismo, el Programa Qali Warna solicitó la vigilancia sanitaria y evaluación del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), cuyos especialistas tomaron las muestras respectivas del producto, quedando a la espera de su pronunciamiento.

  • Por otro lado, en relación a las observaciones sobre deficiencias en la preparación, servido y ambientes en los que se elaboran los alimentos, es importante recordar que Qali Warma trabaja bajo el modelo de cogestión, mediante el cual los Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos por directores, docentes y padres, son los responsables de la prestación del servicio alimentario.

  • Por ello, se han programado reuniones con la UGEL Sullana para reforzar la capacitación y realizar sesiones demostrativas en las instituciones educativas José Idelfonso Coloma, n.° 154, n.°14857 San Miguel Arcángel, María Reina de la Paz, 516 Virgen del Perpetuo Socorro, n.° 14854 José Santos Chocano, n.° 325, n.° 1137 y n.° 073 Mi Segundo Hogar.

  • Cabe señalar que, en lo que va del año, Qali Warma ha capacitado en Piura a más de 4 mil CAE en buenas prácticas de manipulación de alimentos, buenas prácticas de almacenamiento, agua segura, menú escolar y adecuado manejo de residuos sólidos.

  • Es importante destacar que el control concurrente de la Contraloría, ha sido solicitado y promovido por el Midis, como parte de su política de transparencia y mejora continua, con el fin de brindar una adecuada prestación del servicio alimentario escolar.

Dario El Regional de Piura
 

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