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Mar, Dic

Exportación de panela orgánica piurana vence crisis de Covid-19

Piura
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ERP. A pesar de la problemática de la aparición del COVID 19 y el impacto negativo que a nivel mundial a originado un quiebre económico que afecta directamente a los productores; la Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria - CAES Piura, uno de los principales exportadores de panela orgánica de la Región Piura, ha continuado consolidando la exportación de este producto con mercados destino como Francia mediante el envío de 23 toneladas y España con 46 toneladas; mientras que el envío a mercado nacional ha sido por 48 toneladas al mercado capitalino (Lima).

Cabe señalar que el Ministerio de Agricultura y Riego a través de Sierra y Selva Exportadora, desde el año 2019, viene apoyando de manera articulada en el mejoramiento de la cadena productiva de la panela orgánica, en convenio con la Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria-CAES PIURA, brindando acompañamiento técnico en el control de aseguramiento de la calidad, trazabilidad y buenas prácticas de manufactura a través del Plan de Negocio de Panela Orgánica, así como el acompañamiento a los directivos y productores de esta organización, en acciones de información para la promoción y articulación comercial, capacitaciones en aspectos de liderazgo, y orientación a la gestión para el acceso a los mecanismos financieros disponibles, entre otras actividades enmarcadas en el desarrollo económico y social, de los pequeños y medianos productores asociados de la zona.

Panela Piura1

Esta exportación lograda durante el mes de abril y la venta realizada a nacional de panela orgánica, beneficia directamente a 123 agricultores de los distritos de Montero, Jilili, Sicchez, Ayabaca y Frías en la provincia de Ayabaca, dedicados al cultivo de la caña de azúcar y de transformación industrial de la caña a panela orgánica.

Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria-CAES Piura

CAES Piura es una cooperativa agraria cuyo objetivo principal es la comercialización de productos orgánicos que sus socios y socias cultivan y procesan en diversos distritos de la sierra piurana.

Es una Cooperativa con gran visión y ganas de generar todo tipo de oportunidades de negocio que ayude a los productores a mejorar su calidad de vida, generar desarrollo descentralizado en su ciudad y ser lo más amigable posible con el medio ambiente, mediante el aprovechamiento de los recursos de su zona de manera orgánica que ha hecho posible que, a la actualidad, también desarrollen nuevos productos tales como harina de banano orgánico y snacks orgánicos.

Diario El Regional de Piura
 

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