22
Vie, Nov

Falta de asociatividad afecta al cultivo del mango según Director de Agricultura de la región Piura

Piura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Dos de los principales problemas del cultivo de mango es que solo el 10% de los productores se encuentran asociados y la baja productividad existente en los campos, señaló el director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra.

Esta información la proporcionó durante el Día de Campo de Mango realizado en Cruceta (San Lorenzo), en el cual más de 200 productores recibieron información práctica sobre el manejo agronómico e innovación tecnológica en el proceso productivo del cultivo de mango.

El productor de mango y anfitrión de este día de campo, Hernán Roa Burneo, fue el encargado de brindar información a los productores sobre el mencionado tema, que incluyó una detallada información sobre poda, fertilización inducción floral y control sanitario; considerando que en el Día del Campesino, este agricultor fue premiado por la alta productividad en su parcela.

Laberry dia de campo

Es preciso indicar que el productor Hernán Roa alcanza un rendimiento de 30 toneladas por hectárea, frente a las 8 o 10 toneladas que se obtienen en promedio en nuestra región. 

El Ing. Mario Laberry señaló que de los 13 mil productores de mango que existen en la región solo el 10% están asociados y pueden exportar, sin embargo los demás venden a los acopiadores y sus ganancias son menores. 

“El mango es un producto bandera, casi el 80% de la producción nacional está acá, donde tenemos suelo, agua, clima apropiado, vías de acceso y puerto para sacar los productos; sin embargo es necesario que los pequeños productores se asocien para tener acceso a crédito, asistencia técnica y comercialización de productos, que es uno de los puntos más débiles que tenemos”, enfatizó la autoridad regional.

Precisamente por este motivo es que la Dirección Regional de Agricultura realizó el Día de Campo del Mango, con el propósito de que los productores reciban los conocimientos necesarios y testimonios de experiencias de éxito.

Al término de la charla técnica los productores e invitados recorrieron las plantaciones de mango del productor Hernán Roa, en el que fue absolviendo todas las interrogantes planteadas, de manera práctica.

El panel estuvo conformado por representantes del SENASA, INIA, Promango, UNP, Junta de Usuarios de San Lorenzo y la empresa privada.

 

Publicidad Aral1

Paypal1