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Mié, May

La pota y otras especies tropicales se presentaron con mayor incidencia en el mar

Piura
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ERP. La presencia de aguas calientes en el mar de Grau refleja el incremento de la temperatura por encima de los parámetros usuales (28 a 29°C), el ingreso de estas aguas al litoral no significa del todo perjuicio para la actividad de la pesca artesanal si no también una ventaja; prueba de ello es el incremento de algunas especies hidrobiológicas como la pota y otras especies.

De acuerdo a los reportes de la Dirección de Pesca Artesanal de la Dirección Regional de la Producción Piura, en la zona norte (Los Órganos, Máncora, Talara, El Ñuro y Cabo Blanco) durante el mes de enero, se ha reportado una gran incidencia en los recursos hidrobiológicos como pota o calamar gigante (214.990 kg), merluza (500.210kg), merluza industrial (44.540 kg), lisa ( 573.390 kg), atún (26.700 kg), caballa (37.000 kg), congrio (72.140 kg), congrio gato (10.220), tuno (123.514 kg) y tiburón zorro (30.506 kg.).

También se registró un visible mejora en los volúmenes de descarga de las especies: barrilete (2.324 kg), cachema (21.570 kg), chiri (14.770kg), congrio perro (1.666kg), manta caponica (3.150 kg), perico (300kg), cabrilla (13.150 kg), cabrillón (590 kg), bagalo (3.020 kg), doncella (3.020 kg), peje (2.100 kg), gallito (1.040 kg), jurel (2.300 kg), suco (3.110 kg), guitarra (200 kg), bonito (3.040 kg), raya (400kg), tallo (4.880kg) calamar (6.510 kg), pardo (1.440kg) y pico rojo (600 kg).

Al respecto, la directora regional de la Producción Piura, Indira Fabián Ferrer, señaló que en época como las actuales obligan a pensar en la importancia de contar con flota apropiada que permita capturar las especies de oportunidad como también la necesidad de la capacitación a los pescadores artesanales para afrontar circunstancias que afectan su situación económica y la de sus hogares, impactados igualmente por la fuertes precipitaciones fluviales que actualmente se viene registrando.

especies marinas

 

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