ERP. Contrario a lo que se piensa, dejar de alimentarse horas antes de la Nochebuena o saltarse las comidas no es recomendable porque podría generar desórdenes alimenticios que perjudican la salud. Así lo advierte D’ Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
La experta recomienda a las personas no ayunar el 24 de diciembre y respetar la hora de su desayuno y almuerzo, pero de manera balanceada. “La alimentación debe ser mucho más ligera que los días anteriores, con bebidas naturales, abundante ensalada, porciones moderadas de alimentos fuente de carbohidratos y alguna proteína como el pescado”, señala.
Para que cuides tu salud en tu Navidad, Paucar brinda algunas recomendaciones:
- Antes de tomar desayuno, bebe un vaso de agua. Te ayudará a eliminar las toxinas.
- Tu desayuno puede contener jugos naturales bajos en azúcar, media taza de avena o yogur descremado, tostadas, entre otros.
- A media mañana puedes optar por frutas de temporada o frutos secos. Evita las harinas.
- El plato del almuerzo debe contener la mitad verduras, una porción mediana de carbohidratos (papa, quinua, arroz, entre otros) y una porción de proteínas (pescado).
- Hidrátate durante el día. Toma agua y refrescos caseros bajos en azúcar, como la limonada y la chicha morada.
- Toma tu chocolate de taza el 25 de diciembre y no durante la cena navideña. Recuerda hacerlo de manera racional.