ERP. La anemia es un enemigo silencioso y muchas veces invisible, que amenaza a grandes y pequeños por igual, pero que presenta un riesgo más significativo para niños y gestantes. En el Perú, por ejemplo, más del 40% de niños menores de 3 años padecen esta enfermedad, según registros oficiales del Ministerio de Salud (Minsa). A los primeros, esta enfermedad les provoca cansancio, falta de apetito e irritabilidad, además de afectar su desarrollo cerebral. En las gestantes, la anemia puede causar partos prematuros y aumentar el riesgo de muerte de la madre y del bebe por nacer.
Como una forma de prevenir la anemia, y contribuir con las personas diagnosticadas con este mal, Isabo Polo Torres, nutricionista clínica del portal Salud en Casa, elaboró seis recetas de postres saludables, ideales para compartir con toda la familia, preparados en base a las galletas Nutri H contra la anemia, desarrolladas por el ingeniero agroindustrial, Julio Garay Barrios.
Las galletas Nutri H, con sabor a chocolate y vainilla, tienen un alto contenido de hierro, gracias a su fórmula con sangrecita bovina. A la fecha, se encuentran a la venta en todas las regiones del país, así como en las tiendas Oxxo Perú y en el portal de Oeschle para ventas por Internet, donde se encuentran como galletas antianémicas.
1. Tartaleta de frutas ricas en hierro:
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 paquetes de galletas Nutri H (sabor de su preferencia).
- 1 cucharada de mantequilla o aceite de coco.
Para el relleno:
- 3 cucharadas de yogurt tipo griego, con 0% de grasa.
- 1 cucharada de miel de abeja.
- Frutas a libre elección, pero se recomiendan cítricos para potenciar la absorción del hierro. Por ejemplo: kiwi, fresas o mandarinas.
Preparación:
- Triturar las galletas, mezclarlas con la mantequilla o el aceite de coco hasta formar una masa. Luego, colocar la masa en un molde pequeño y refrigerar por 15 minutos.
- Mezclar el yogurt con la miel de abeja hasta conseguir una textura pastosa. Verter esta mezcla al molde de la galleta y decorar con la fruta.
2. Helado antianémico*:
Ingredientes:
- 1 plátano congelado.
- 5 cucharadas de leche descremada.
- 1 paquete de galletas Nutri H.
Preparación:
- Licuar el plátano congelado con la leche descremada.
- Trozar las galletas y agregar a la mezcla anterior.
- Verte la mezcla a un recipiente y llevarlo a la refrigeradora por 2 o 3 horas. Al retirar, se puede decorar con más trozos de galleta.
3. Trufas de hierro*:
Ingredientes: (para 8 trufas)
- 2 paquetes de galletas Nutri H.
- 1/2 camote mediano sancochado.
- 2 cucharadas de miel de abeja.
- Coco rallado.
Preparación:
- Aplastar el camote sancochado con un tenedor hasta formar un puré. Triturar también las galletas y mezclar.
- Añadir la miel de abeja a la mezcla y formar bolitas pequeñas. Pasar las bolitas por coco rallado y llevarlas al refrigerador por unos minutos para que queden más compactas. Servir.
4. Avena antianémica*:
Ingredientes:
- 3 cucharadas de avena.
- 1 taza de agua.
- 1 paquete de galletas Nutri H.
- 1 cucharadita de miel de abeja.
- 2 fresas o cualquier otra fruta, de preferencia cítrica, para potenciar la absorción del hierro.
Preparación:
- Hervir el agua con la avena. Cuando esté lista, sacar del fuego y agregar la miel de abeja y las galletas trituradas. Mezclar bien para unir todos los ingredientes.
- Servir en un recipiente, dejar enfriar y colocar las fresas encima.
5. Panquecas poderosas*:
Ingredientes:
- 5 cucharadas de avena molida o harina de avena.
- 2 paquetes de galletas Nutri H molidas.
- 2 claras y 1 yema.
- 1 cucharada de miel de abeja.
- Canela en polvo y esencia de vainilla a gusto.
Preparación:
- Licuar todos los ingredientes. Poner a calentar una sartén.
- Verter una cuarta parte de la mezcla en la sartén y darle forma de panqueque. Cuando la parte superior se llene de burbujas, darle vuelta. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla hasta tener cuatro panqueques.
- Complementar con fruta a elección.
6. Parfait de frutas y galletas Nutri H*:
Ingredientes:
- 1 paquete de galletas Nutri H.
- 1 vaso de yogurt griego con 0% grasa.
- 4 cucharadas de avena.
- 1 kiwi picado.
- 3 fresas.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharada de mix de semillas (chía, linaza, ajonjolí).
Preparación:
- Moler las galletas y en un recipiente hasta formar una capa.
- Agregar otra capa con la mitad del yogurt. Continuar agregando por capas los demás ingredientes: el kiwi picado, la avena, las fresas picadas y finalizar con el yogurt restante.
- Decorar encima con la miel y semillas.