ERP. Prevenir antes que curar. Madres de familia que asisten a diario a los establecimientos de salud, bajo la jurisdicción de la Red de Salud Morropón Chulucanas, vienen siendo informadas sobre las medidas preventivas de la anemia y la desnutrición crónica infantil, mediante charlas informativas a través del proyecto Nutriwawa del Ministerio de Salud.
“Personal de salud enseña a las asistentes los beneficios de la lactancia materna exclusiva, preparación de alimentos con insumos de origen animal que contienen hierro, suplementación con micronutrientes y lavado de manos”, dijo el director de la Red de Salud Morropón Chulucanas, Dr. Aníbal Calle Chumacero.
Indicó que a través de mensajes claves y sesiones demostrativas, el público asistente aprende sobre la correcta preparación de los micronutrientes, sus beneficios y la importancia de su consumo en las niñas y niños a partir de los 6 hasta los 35 meses de edad, para su buen desarrollo físico y mental.
Agregó, que durante estas actividades, las madres también aprenden sobre cuáles son los alimentos ricos en hierro de procedencia animal, como la carne de res, hígado, bazo, sangrecita, pescado y su preparación según la edad de los niños. Es decir, papilla para los pequeños de 6 a 8 meses; desmenuzados para los de 9 a 11 meses y alimentos sólidos y consistentes para los niños a partir del año de edad.
Además, se hace énfasis en la necesidad del lavado de manos antes de la preparación de los alimentos o de darle de comer a los niños para evitar enfermedades.
Estas actividades informativas, que se han institucionalizado en la Red de Salud Morropón Chulucanas, continuarán por los siguientes meses, con la finalidad de que las madres de familia conozcan y practiquen cómo prevenir la anemia en sus hijos.