Ayabaca: Asociación Agropecuaria Culcapampa comercializará 10 mil kilos de tara al mercado nacional

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ERP. La Asociación Agropecuria Culcapampa ubicada en el distrito de Ayabaca y beneficiaria del I Procompite Regional comercializará al mercado nacional, en este mes de junio, 200 quintales de tara, equivalente a 10 mil kilos, así lo dio a conocer su presidente, Wilson Jiménez, quien además, mencionó que cuentan con cerca de 100 hectáreas de cultivo cuyas plantaciones son de año y medio a diez años.

En el Perú, las exportaciones de tara se dan en dos presentaciones: Goma y polvo. Se estima que en lo que va del año, la comercialización promedio mensual de tara en goma es de 240 kilogramos a un precio de $ 4.35 Kg., mientras que, la tara en polvo se comercializa a $ 1.48 Kg. A la fecha, se han comercializado más de 5,000 toneladas métricas a los mercados de China, Italia, Brasil y Argentina.

El I Procompite Regional es un programa que ha permitido mejorar la competitividad de cadenas productivas priorizadas mediante planes de negocios en el ámbito del departamento de Piura, estas iniciativas de apoyo responden a la demanda regional de productores agropecuarios, que buscan ordenar su oferta comercial para llegar a mercados internacionales, en este caso, con un producto de la biodiversidad nativa y forestal como es el caso de la tara, manifestó el Eco. Mario Arellano, subgerente regional de Promoción de Inversiones.

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“El Procompite Regional viene ejecutando un presupuesto de S/ 125,207.95 soles, que ha permitido mejorar el sistema de acopio de tara, manejo de las plantaciones a través de equipos para podas, apoyo con asesoría técnica para la comercialización del producto e instalación de viveros que han permitido trasplantar a la fecha, más de 6,000 plantones de tara”.

Agregó que se viene realizando la “Formulación del Registro de Plantaciones de Tara” para obtener el permiso forestal de más de 22 hectáreas para su libre comercialización.

“Este permiso proporcionado por Serfor permitirá que las 25 familias que agrupa esta asociación beneficiada con el I Procompite comercialice su producción a través de un manejo de podas que contribuirá a la conservación de los bosques pertenecientes a la biodiversidad nativa de la zona andina de la región Piura”, dijo.

Dato

La tara es un árbol de origen peruano, con vainas llanas rojas, posee un inmenso potencial médico, alimentico e industrial. Además, es utilizada en la protección de suelos, especialmente cuando no se dispone de agua de riego, a fin de dar protección a muchas tierras que están en proceso de erosión y con fines comerciales.

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