ERP. A fin que la población altopiurana consuma agua saludable para erradicar las enfermedades estomacales y la desnutrición crónica, la Dirección General de Salud Piura y la Red de Salud Morropón Chulucanas realizaron una capacitación sobre “Vigilancia de la Calidad de Agua” dirigido a responsables de Salud Ambiental.
En esta oportunidad, fueron capacitados personal de las localidades de Huarmaca, Huancabamba, Santa Catalina de Mossa, Salitral, Yamango y Morropón.
“Estamos presentes en este tipo de charlas que tienen por finalidad el cuidado del agua para que la población no padezca de ninguna enfermedad por esta causa. Más aún, porque queremos mejorar, constantemente, el servicio de agua sin perjudicar su calidad”, dijo el responsable de Salud Ambiental de la Red de Salud Morropón Chulucanas, biólogo José Marchena Dioses.
En esta línea se desarrollan los temas de: Vigilancia sanitaria de la calidad del agua para consumo humano, Reglamento de la calidad del agua para consumo humano, Estado sanitario de los sistemas de agua y calidad bacteriológica del agua para consumo humano, Control de calidad de agua para consumo humano y, Legislación sanitaria de la gestión municipal de los residuos sólidos.
Al concluir la capacitación, se consiguió concienciar a los participantes sobre la importancia de la calidad del agua y sus posibles impactos sobre la salud humana y el medio ambiente. Conocer la normativa a nivel nacional y regional, roles y responsabilidades institucionales. Dotar de conocimientos teóricos y herramientas técnicas necesarias para una efectiva vigilancia de la calidad del agua.