ERP. “La producción de Reb-M a partir de tecnologías de bioconversión y fermentación del extracto de la hoja de Stevia, pone nuevamente en gran valor la producción y comercialización de hoja Stevia, siendo una gran oportunidad de emprendimiento de nuevos agronegocios para pequeños y medianos productores organizados”.
Encontrándose en la ciudad de Paita la fábrica más grande del mundo de procesamiento de hoja de Stevia, y teniendo condiciones favorables la región Piura, se podrían establecer campos de producción en grupos de productores organizados, teniendo cosechas de hoja cuatro veces al año, con vida media de la planta de 6 años, asegurando alta productividad y calidad; es una gran oportunidad para productores integrándolos en una cadena agroindustrial sostenible, indicó Juan Castillo Ocaña, especialista en Agronegocios y jefe sede regional Piura en Agromercado del Midagri.
Frente a esta oportunidad, Agromercado - Midagri, establecerá alianzas con la municipalidad provincial de Sullana, el gobierno regional y otras municipalidades de la región interesados en promover la producción de hoja de Stevia. Hay ya una demanda de producción de 500 ha. a los años 2025 – 2027 para atender requerimientos de la empresa Paita Ingredients S.A.C , teniendo una proyección de demanda de la producción de 1000 ha para los años 2027 al 2032. La empresa asegura la compra de la hoja de Stevia, suministrar los plantines y la asistencia técnica para la conducción agronómica del cultivo, teniendo previsto iniciar la instalación de campos de cultivo a inicios del segundo semestre del año 2025, agregó Juan Castillo Ocaña.
El sabor dulce de la hoja de Stevia, procede de los glucósidos de esteviol. Se conoce que hay más de 70 glucósidos de esteviol reconocidos en la hoja de Stevia, que pueden utilizarse para endulzar alimentos y bebidas. Una de estas moléculas, llamada Reb M es reconocida como la más parecida al azúcar por su sabor dulce. Reb-M es una molécula presente de manera natural en la hoja de Stevia y al igual que otros edulcorantes de estevia, tiene cero calorías. Es un ingrediente altamente recomendable para los formuladores de alimentos y bebidas ya que se aproxima mucho al perfil de sabor dulce del azúcar. El desafío con Reb-M, históricamente, es que solo está presente en pequeñas cantidades en las plantas convencionales de Stevia, lo que dificulto escalar su producción y comercialización.
Finalmente manifestó que, los extractos de hoja de Stevia pueden ser entre 50 y 300 veces más dulces que el azúcar(sacarosa), y se consideran edulcorantes de alta potencia (HPS). Los extractos de origen natural de hoja de Stevia, tienen una intensidad de dulzor similar a la de algunos edulcorantes artificiales que se comercializan actualmente. Esto convierte al enducolorante de Stevia en una alternativa muy atractiva para las marcas de alimentos y bebidas que intentan eliminar los ingredientes artificiales de la etiqueta de sus productos.