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Mar, Ago

Piura: emprendedoras de la Caleta La Tortuga buscan nuevos mercados en la región para sus productos

Piura
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ERP. Un grupo de 8 mujeres emprendedoras dedicadas a la comercialización de productos hidrobiológicos en la caleta La Tortuga, ubicada en la región Piura, realizaron una visita técnica (pasantía) comercial de la mano del CITEpesquero Piura y la empresa Olympic, con el objetivo de articular acciones para acceder a la comercialización directa de sus recursos hidrobiológicos.

El aprendizaje de las mujeres emprendedoras se inició con el recorrido a las instalaciones del terminal pesquero José Olaya, ubicado en el distrito de Veintiséis de Octubre de Piura, donde las participantes evidenciaron las formas de comercialización al por mayor y menor de recursos hidrobiológicos, en un espacio común donde concurren un sin número de personas entre comerciantes y consumidores directos. Así mismo se conocieron los espacios donde se expenden las especies con mayor demanda en el mercado local.

“A través de estas acciones buscamos que estas mujeres emprendedoras puedan acceder a mercados más competitivos en la región como el mercado mayorista, además de restaurantes, hoteles, plantas de procesamiento industrial, entre otros”, señaló el director de CITEpesquero Piura, William Rivera Peña.

Tras la visita a este establecimiento se acordó gestionar un espacio para que las mujeres emprendedoras puedan acceder a un puesto de venta directa donde podrán comercializar sus productos, cumpliendo con los estándares de calidad que se requiere para la comercialización de este tipo de recursos, acatando lo establecido en la normativa sanitaria vigente.

Posteriormente, realizaron una visita guiada a la planta de procesamiento industrial MVP Enterprise, ubicada en Piura, donde se pudo conocer el flujo de proceso para la elaboración de productos hidrobiológicos. Durante el recorrido los representantes de la empresa pesquera se mostraron interesados en la adquisición de los recursos calamar y pota de manera directa.

“Como empresa estamos apostando por este tipo de emprendimientos sostenibles para formalizar asociaciones base y con la finalidad de fortalecer capacidades de las mujeres emprendedoras para que puedan tener un ingreso extra en sus actividades” acotó Cinthia Gonzales, colaboradora de la empresa Olimpyc.

Finalmente, la delegación de emprendedoras se trasladó a los restaurantes "Brios", en Piura y “Don Limón Restaurante”, en Sullana”, con la finalidad de conocer los recursos hidrobiológicos de mayor demanda en la gastronomía regional, así como también brindar información sobre los tipos de especies y los volúmenes de descarga en la caleta, que son de interés comercial para los operadores del turismo gastronómico regional.

Diario El Regional de Piura
 

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