22
Dom, Dic

Piura: beneficiarios de proyecto 'Café orgánico' envían primer contenedor a Argentina

Piura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Pequeños productores de Huancabamba organizados por el Gobierno Regional Piura – GORE, hicieron su primer envío de 19 mil kilos de café de exportación hacia el mercado argentino. Se trata de la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos y Acuícolas Huasimal del sector La Capilla, ubicada en el distrito de San Miguel de El Faique (Huancabamba), integrada por hombres y mujeres.

Entre las 19 toneladas de café grano verde, hay de las variedades Gran Colombia, Típica, Caturra y Catimor. En Argentina el envío será recibido por la importadora “Café Martínez”, una de las más importantes compradoras de café en Sudamérica.

El gerente regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Piura, Antonio Valdiviezo Palacios, indicó que la comercialización exitosa de este primer cargamento enviado al mercado argentino es el resultado de un trabajo coordinado y sostenido entre el equipo técnico del PIP Café Orgánico y los productores.

Recordó que el Gobierno Regional Piura, que lidera Luis Neyra León, apuesta por el desarrollo de la pequeña agricultura, y ahora esta cooperativa, así como las seis formalizadas gracias al PIP Café Orgánico, tienen la oportunidad de vender directamente sus cosechas, sin intermediarios, lo que les permite mejorar sus ingresos económicos.

Por su parte, Leonardo Huamán Puelles, gerente de la Cooperativa Huasimal, expresó su satisfacción por la meta lograda y agradeció al Gobierno Regional Piura por la asistencia técnica recibida y por las capacitaciones sobre comercio exterior que les permite hoy articularse a los mercados internacionales.

Cabe indicar que El PIP Café Orgánico también apoyó a la Cooperativa agraria para que obtenga la certificación orgánica, registro sanitario y registro ante Indecopi, con su propia marca comercial.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1