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Lun, Dic

Presentan 20 variedades de papa nativa, ollucos y ocas en festival de productos andinos orgánicos

Piura
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variedad papaOrganizado por el Instituto de Montaña y la DRAP

Piura. Con la finalidad de mostrar la diversidad de productos que se encuentran en las comunidades de los páramos y cómo los pobladores de esta zona vienen desarrollando innovaciones de carácter productivo y organizativo, el Instituto de Montaña, a través del Proyecto "Comunidades de los Páramos", y en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura, realizó el I Festival de Productos Andinos Orgánicos, en la Plazuela Merino.

variedad papa1En este marco se expusieron 20 variedades de papas nativas, de las 60 variedades, que se conservan en la meseta andina de Frías; además de ocas, ollucos y lácteos, como yogurt natural y queso, producidos por los comuneros y comuneras de Pacaipampa.

"Lo que buscamos a través de estas actividades es integrar la agricultura de la serranía piurana a la economía de la región. No debemos olvidar que la totalidad de la seguridad alimentaria peruana viene de la pequeña agricultura", enfatizó el coordinador del Proyecto Comunidades de los Páramos, Biol. Fidel Torres Guevara.

Por su parte el Director Regional de Agricultura, Econ. David Reyes León, manifestó que lo que se busca a través de estas actividades es promocionar la gran biodiversidad de papas, entre otros productos orgánicos, que se cultivan a más de 3,300 metros sobre el nivel del mar, las cuales poseen un alto valor nutritivo y están libres de agentes contaminantes como pesticidas y otros.

Los productores que participaron en esta actividad pertenecen a la Asociación de Productores Conservacionistas Ronda de Semillas de la Meseta Andina, que integran agricultores de 22 caseríos de la Meseta Andina y la Asociación de Agricultores Conservacionistas del Páramos y Bosques de Neblina de San Juan de Cachiaco y la Asociación de Mujeres "Tallan", del Bajo Piura. Asimismo, la Central Peruana de Servicios se hizo presente con una exposición fotográfica sobre la papa nativa.

Sobre el Proyecto Comunidades de los Páramos:

Los páramos son ecosistemas de montaña localizados en Venezuela, Colombia, Ecuador y norte del Perú, que proveen de agua dulce a algunas de las más importantes ciudades de estos países. Además, son espacios que destacan por su alta biodiversidad, imponentes paisajes y culturas ancestrales, y que han encontrado en las poblaciones que habitan alrededor de estos ecosistemas a importantes aliados para su gestión y conservación.

En este contexto, el Proyecto Comunidades de los Paramos, que se desarrolla en Colombia, Ecuador y Perú desde el año 2013, colabora con el fortalecimiento de capacidades en poblaciones, líderes locales y autoridades de los páramos para implementar acciones de adaptación al cambio climático como política de desarrollo local y regional.

En el Perú, el Instituto de Montaña es la organización encargada de implementar este proyecto y lo hace de la mano con las comunidades parameras, quienes implementan y gestionan iniciativas sostenibles y sustentables, además de coherentes con la adecuada gestión del ecosistema páramo. Estas iniciativas y proyectos productivos nacen a partir de los intereses de las comunidades que buscan competitividad en oferta de productos y servicios, insertándose al mercado en mejores condiciones y por ende con más oportunidades para mejorar su calidad de vida. Específicamente, se trabaja en innovaciones de mercado, tecnológicas e institucionales en el marco de cuatro componentes: (1) investigación y fortalecimiento de capacidades; (2) prácticas sostenibles (prácticas económicas productivas sanas, para un ambiente sano); (3) incidencia política (buscando la articulación y sostenibilidad de organizaciones e instituciones del páramo); y (4) ordenamiento territorial.

 

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