ERP. Con una inversión de más de S/9 millones, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, ejecuta el Proyecto de Inversión Pública “Mejoramiento de los servicios de apoyo en la cadena de valor del cacao blanco en etapas de producción, post cosecha, transformación y comercialización en las provincias de Morropón, Huancabamba, Ayabaca y Piura”, con un plazo de ejecución de tres años.
Con la ejecución de este proyecto se viene mejorando los rendimientos del cultivo del cacao blanco, los cuales son muy bajos en comparación con otras regiones, mediante la instalación de parcelas demostrativas en áreas nuevas y con cultivos de más de 7 años, donde se capacita a los productores en temas relacionados con la fertilización, riego tecnificado, podas Y aspecto sanitario de la planta.
El Gobierno Regional Piura beneficia directamente a 3,500 productores de cacao blanco de 21 distritos de las provincias de Ayabaca, Huancabamba, Morropón y Piura (Tambogrande y Las Lomas), generando alrededor de 5 mil jornales de trabajo.
A la fecha, jóvenes, madres y adultos mayores vienen laborando en la producción de un millón de plantones de cacao en viveros que luego son trasplantados a parcelas demostrativas, mejorando significativamente los ingresos económicos de las familias involucradas.