Piura cuenta con condiciones extraordinarias para exportar hortalizas

Piura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. El incremento de exportaciones de uva, mango, espárrago y otros productos desde Piura, ha puesto en los ojos del mundo a nuestra ciudad. “El rendimiento de la tierra en Piura es el mejor, por lo que podría convertirse en un gran centro productor de hortalizas para el mundo”, explica el doctor Luis Gurovich, consultor internacional y excatedrático de la Universidad Católica de Chile y profesor visitante en la Maestría de Ingeniería Civil con mención en Recursos Hídricos de la Universidad de Piura.

“La región Piura actualmente está exportando hortalizas a países como China, Japón, EE.UU., Europa, entre otros. Piura tiene todas las condiciones para ser un gran exportador de hortalizas, gracias a la calidad de sus tierras y al expertis de los agricultores”, sostiene.

No obstante, Gurovich criticó el uso de la agricultura extensiva, por lo que pidió la intervención del Estado para ayudar a reconvertir al agricultor de antaño para dejar la agricultura poco rentable, entre ellos los arroceros por su uso excesivo de agua para sus sembríos.

Debemos mirar al futuro, el uso de insecticidas y el desperdicio de agua en tierras no tecnificadas está atacando el clima, y el clima va a seguir respondiéndonos con menos cantidad de agua. Debemos sembrar cultivos rentables, hay que asegurar el agua y una forma de ellos es el microrriego o riego por goteo, que a diferencia del método tradicional superficial donde se construyen surcos para que el agua circule”, señaló Gurovich.

Hortalizas Piura1Piura cuenta con condiciones extraordinarias para exportar hortalizas

El especialista manifestó, además, que se debería aprovechar las aguas de las lluvias reutilizando de manera acuífera “hay que infiltrar el agua excedente para utilizarla en los veranos, o en los meses donde la lluvia se ausenta”, finaliza.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1