ERP. Con el objetivo de promover una alimentación saludable entre los usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) en Piura, los responsables de la preparación de desayunos y almuerzos escolares vienen siendo capacitados por el Centro de Educación Técnico Productiva (CETPRO) La Arena en técnicas culinarias y buenas prácticas de alimentación.
Las jornadas de capacitación consisten en sesiones de cuatro horas por semana en un periodo de tres meses, a cargo de la chef Ruth Eliana Silva Lozano, docente del CETPRO, como parte del proyecto “Desarrollo de habilidades técnicas de las madres que apoyan el servicio de Qali Warma en instituciones educativas de Educación Básica Regular, con aliados estratégicos”.
El objetivo es desarrollar técnicas culinarias y buenas prácticas de manipulación de alimentos, dirigida a los padres de familia de zonas vulnerables, en la preparación de menús variados y nutritivos en la comunidad educativa de la educación básica regular del distrito de La Arena y sus anexos.
La directora del CETPRO La Arena, Martina Yovera Sernaqué, manifestó que esta iniciativa busca contribuir a mejorar las prácticas alimenticias en los niños, niñas y adolescentes usuarios del servicio alimentario, empoderando a las madres de familia, quienes cumplen un rol fundamental en la salud nutricional de sus hijos.
“Enseñamos a las madres a preparar platos ricos y nutritivos, en base a los productos que entrega Qali Warma en las escuelas para que haya una mayor aceptabilidad de los alimentos, como la sangrecita o la harina de maca, por ejemplo, ya que muchas por desconocimiento no saben cómo prepararlos”, explicó.
Además del programa Qali Warma, en el proyecto interviene la ONG Plan Internacional, Municipalidad Distrital de La Arena, Unidad de Gestión Educativa Local La Unión, Centro de Salud de La Arena y las instituciones educativas Colegio Técnico de Aplicación, Alejandro Sánchez Arteaga y la N.° 14123.