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Lun, Jun

Piura: preparan organización del XII Festival de la Panela Orgánica

Piura
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ERP. El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Piura (Dircetur), la Mancomunidad Municipal Señor Cautivo de Ayabaca y diversas autoridades de Piura, sostendrán una reunión el próximo 27 de febrero, a fin de coordinar las actividades a realizar en el “XII Festival de la Panela Orgánica”, la misma que se realiza cada año en el distrito de Montero, provincia de Ayabaca.

La directora de Comercio Exterior, Consuelo Ugarte, manifestó que a través del Festival de la Panela Orgánica se busca promover y promocionar la panela granulada no sólo en el mercado local, sino también en el internacional, y que además su consumo sea valorado como un producto sano y nutritivo. Agregó que se vienen coordinando acciones con diversas autoridades para llevar a cabo este importante evento.

Panela orgánica que se produce en departamento de PiuraPanela orgánica que se produce en departamento de Piura

Informó que la panela es un producto saludable por ser natural y se exporta a países como Italia, Canadá, Francia y Alemania. “Como Gobierno Regional Piura se promueve esta cadena productiva en la sierra de Piura (Ayabaca y Huancabamba). El distrito de Montero ha sido declarado por el gobierno regional como la capital de la Panela Orgánica”, aseveró.

Cabe indicar que la reunión es convocada por la Mancomunidad Municipal Señor Cautivo de Ayabaca y se espera contar con la presencia de autoridades de diversas instituciones como Dircetur, Universidad César Vallejo, CAES Piura, ONG Progreso, Municipalidad Distrital de Montero, entre otros.

Dato

La panela es un producto natural que se obtiene de la caña de azúcar, cuyo jugo se concentra y se cristaliza para luego obtener la panela, que es parecida al azúcar comercial; sin embargo, no tiene sacarosa ni químicos en su producción.

Tanto en el cultivo de la caña, así como en la obtención del producto final (panela), se realiza de manera natural, todo el proceso es orgánico. Además, existe una demanda internacional insatisfecha de 2.500 toneladas anuales.

Diario El Regional de Piura
 

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