23
Sáb, Nov

Cooperativa Agraria Frutas Tropicales recibe certificación orgánica para comercializar mango en el extranjero

Piura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) realizó la entrega de tres certificados orgánicos a la Cooperativa Agraria Frutas Tropicales del Valle de San Lorenzo para que puedan comercializar mango en el extranjero, asegurando el buen estado y salubridad de sus productos; importante medida que favorece a los productores locales. 

Los certificados que adquirió Frutas Tropicales fueron por cumplir los requisitos en: Normas de Producción Ecológica de Perú; Producción ecológica de productos agrícolas para comercio en los Estados Unidos; y del Programa Nacional Orgánico de la Unión Europea.

Mango del valle de San Lorenzo, producto de exportaciónMango del valle de San Lorenzo, producto de exportación | Fotografía referencial

Mariano Chávez Vílchez, gerente de la Cooperativa Agraria de Frutas Tropicales del Valle de San Lorenzo, indicó que como productor se sienten muy orgullosos de haber obtenido esta certificación por encargo de la Dircetur. "Gracias por el apoyo de la dirección de Comercio Exterior para obtener la certificación orgánica y de esta manera poder proporcionar mango de calidad al mundo".

Agregó que la certificación les permite lograr un mejor precio y respeto en las exportaciones. "Esta certificación nos permite lograr un mejor precio, porque no es lo mismo vender un mango convencional que un mango certificado que siempre va por encima de 10 soles más por jaba. Además que nos hace tener mayor respeto en el mercado de negocio de mango".

Europa y EE.UU.

Asimismo, Chávez indicó que van a poder exportar mango de calidad a los mercados de Europa y Estados Unidos, definiendo que mango de calidad se conoce a los productos que no tienen intervención de agroquímicos, sino con cuidado natural y 100% garantizado para los consumidores finales.

María Jiménez de Benites, directora regional de la Dircetur, indicó que como sector seguirán bridando capacitaciones a las cooperativas y asociaciones, para que puedan obtener sus certificaciones; además continuarán con el monitoreando y seguimiento de las certificaciones orgánicas para que los cultivos sigan acertadamente las normas de producción en beneficio del consumidor y por el desarrollo de la región.

Consuelo Ugarte Quiroz, directora de Comercio Exterior, indicó que han trabajado más de un año para conseguir la certificación orgánica, siendo un logro muy importante para la región y para su comercio. "Vamos a seguir gestionando y brindando asistencia técnica a las cooperativas para que obtengan sus certificaciones, porque éstas se han convertido en una estrategia de desarrollo y crecimiento para los productores".

Datos

-La certificación orgánica tiene una duración de 1 año, pasado el tiempo la cooperativa debe revalidar su certificación.

-Frutas Tropicales tiene más de 100 productores y 450 hectáreas productivas, de las cuales 300 son hectáreas orgánicas.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1