Piura: se inicia Semana Regional Agroecológica promovida por el Gobierno Regional

Piura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Con el propósito de promocionar la política de exportación de productos ecológicos y el consumo de productos inocuos, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, dio inicio a la Semana Regional Agroecológica, a desarrollarse desde el lunes 26 de noviembre hasta el 2 de diciembre.

El director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra, precisó que la realización de la Semana Regional Agroecológica es un esfuerzo del Gobierno Regional Piura en alianza con diferentes instituciones nacionales y de la región, y tiene como principal objetivo promover la alimentación sana y nutritiva proveniente de la agricultura ecológica de la región y una agricultura sostenible y en armonía con el medio ambiente.

El día jueves 29 de noviembre se tiene programado el XV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica y II Foro Regional Agroecológico “Piura, Líder en la Producción y Exportación Orgánica de la Costa del Pacífico de América del Sur”, a realizarse en el auditorio Luis Paredes Maceda del Gobierno Regional Piura. Esta actividad se realiza conjuntamente con la Red de Agricultura Ecológica y el Consorcio Agroecológico Peruano.

En esta actividad se abordarán temas como “Situación actual de la agricultura ecológica/orgánica en Piura”, “Producción Agroecológica y alimentación saludable en el contexto del cambio climático” y “Desafíos de la producción agroecológica para la nutrición y la salud”, a cargo del Ing. Roberto Salazar Córdova, director de Competitividad Agraria de la DRAP; Dr. Roberto Ugaz, especialista en Agroecología de la Universidad Nacional Agraria La Molina y el Dr. Sacha Barrio, representante del Ins. Avantari. Igualmente se desarrollarán paneles relacionados con alimentación saludable, cambio climático y voces de los productores.

El viernes 30 desde las 9 am. se realizará la conferencia “Tendencias de los mercados orgánicos”, a cargo del Eco. Mauricio Zúñiga, coordinador regional norte Tumbes y Piura de PROMPERU y el panel “Capacidades - Innovación - BioMercados”. Durante la ceremonia de clausura se entregarán reconocimientos por el apoyo en la promoción de la agricultura ecológica, al Gobierno Regional Piura, CIPCA, CEPESER, ANPE, Centro IDEAS, IDMA y a productores ecológicos de Piura.

Productos agroecológicos 

Desde el viernes 30 de noviembre al domingo 2 de diciembre se desarrollará en el centro comercial Open Plaza, la Exposición y Venta de Productos Agroecológicos y V Festival del Chocolate, en la que se pondrán a la venta banano, mango, cacao, panela, café, derivados del bosque (miel de abeja, polen, algarrobina), productos lácteos y sus derivados, entre otros productos regionales tales como menestras y cereales, tubérculos, verduras, y otros más.

Al al término de la ceremonia de inauguración, a desarrollarse el viernes a la 1 pm. se realizará una degustación de platos saludables, a cargo de Ceturgh, preparados con insumos que se pueden adquirir en la feria. Los platos que se podrán degustar son batido de palta, ensalada de pallares, tortilla de camote, flan de queso, sopa de mi huerta y ensalada de fruta.

A las 3:30 pm. Se realizará el Chocodemo, que es la demostración de preparación de alimentos utilizando cacao, el sábado a las 10 am. será el concurso de dibujo sobre agricultura y ganadería familiar y a las 3 pm. la cocina demostrativa orgánica a cargo de Ceturgh, espacio en el que se enseñarán a preparar platos saludables y nutritivos.

El día domingo desde las 10 am. se desarrollarán los concursos del mejor queso caprino regional y el mejor chocolate regional, para posteriormente realizarse la clausura de la actividad, en la que se premiarán a los ganadores de los concursos.

La “Semana Regional Agroecológica”, es una de las actividades a desarrollarse en el marco del convenio de apoyo presupuestario – EURO ECO TRADE, firmado entre el Gobierno Regional Piura y el Ministerio de Economía y Finanzas; ejecutado directamente por la Dirección Regional de Agricultura Piura, con el objetivo de promover un consumo saludable y regional y la exportación de productos agroecológicos.

En la conferencia de prensa estuvieron presentes el Gerente de Desarrollo Económico local, Ing. Eduardo Pineda Guerra; el director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra; director de Competitividad Agraria, Ing. Roberto Salazar Córdova, y la representante de la RAE, Ing. Luz María Gallo Ruiz.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1