ERP. El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, realiza la vigilancia activa en 13 distritos de la región Piura para descartar enfermedades como la fiebre aftosa a través del monitoreo serológico.
Esta acción consiste en la extracción de muestras de sangre a vacunos mayores de 6 meses en los distritos de Ayabaca, Jililí, Montero, Paimas, Sícchez, Suyo, El Carmen de la Frontera, Huancabamba, Las Lomas, Tambogrande, Lancones, Marcavelica y Querecotillo. Dichas muestras son remitidas al laboratorio de la Unidad del Centro de Diagnóstico de Sanidad Animal del Senasa para descartar enfermedades.
Con estas actividades de vigilancia, el Senasa busca proteger el estatus sanitario de país libre de fiebre aftosa sin vacunación que adquirió en mayo de 2017.
El MINAGRI exhorta a los ganaderos, comerciantes y población en general a evitar el ingreso de mercancías pecuarias sin la documentación que acredite su origen o procedencia, así como a no transportar animales, productos y subproductos pecuarios dentro del territorio nacional sin autorización del Senasa y notificar la ocurrencia de cualquier sospecha de enfermedad de tipo vesicular en su ganado.
La fiebre aftosa es una enfermedad que afecta a los animales de pezuña hendida o partida como el ganado vacuno, ovino, caprino, porcino y camélidos sudamericanos. Es altamente contagiosa y de rápida propagación, y si bien no afecta a las personas, origina importantes pérdidas económicas al sector pecuario.
Sintomatología
Los animales enfermos presentan decaimiento, fiebre alta, ampollas o lesiones en el hocico, patas y pezones. Las ampollas del hocico generan gran salivación o babeo abundante, impidiendo la alimentación y las ampollas de las patas provocan gran dolor y cojera intensa.
La enfermedad se transmite por contacto directo entre animal enfermo y sano; el animal enfermo elimina el virus a través de la saliva, orina, semen, materias fecales y leche; contaminando pastos y agua. También a través de materiales contaminados, por consumo de agua y productos de origen animal como carne, vísceras y leche, alimento preparado y pasto.
Otra fuente de contagio son las personas que están en contacto con animales enfermos, como los dueños, ordeñadores, comerciantes de ganado y matarifes que pueden llevar el virus en manos, ropas, zapatos, etc.