ERP. El Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, con el apoyo del proyecto Al Invest 5.0, Sierra y Selva Exportadora, Instituto Ceturgh Perú, Open Plaza y las 22 organizaciones de cacaoteros y chocolateros, realizó la "I Feria Regional del Chocolate 2018", con el fin de promover su consumo e incentivar su producción.
Eduardo Pineda, gerente regional de Desarrollo Económico, manifestó que con la realización de este evento se busca que la comunidad piurana conozca de la riqueza y variedad de la cultura del cacao y chocolate piurano, así como de los insumos que se utilizan en su proceso con el fin de ponerlo en valor y fomentar su consumo interno e informar al público sobre los beneficios del mismo.
"Esperamos integrar a los productores, empresarios chocolateros, instituciones públicas y privadas de toda la cadena productiva para consolidar su posicionamiento, gestionar conocimiento, investigación e intercambiar información así como establecer redes de contacto y promover la actividad comercial tanto del cacao como del Chocolate de la región Piura" expresó Pineda.
Consuelo Ugarte, directora de Comercio Exterior, mencionó que en esta feria se contó con la presencia de muchos participantes de la IX edición del Salón del Cacao y Chocolate, evento que permite a los pequeños productores generar negocios directos con empresarios, acopiadores e importadores de los principales mercados del mundo.
Durante el evento se desarrolló una charla magistral y talleres en vivo a cargo del chef chocolatero Juan Carlos López, ganador de la Medalla de Oro 2017 -2018 del Master chef Choco Demo.
Dato
Las empresas participantes fueron: Guayas Food, Kayul Chocolate, Olaechea, Cacao del Norte, Asdeme, Aprocap, Asociación de Palo Blanco, Korin Chocolate/Asociación Piedra Herrada, Kuyai, D Cecilia Paita, Marcela Trelles, Marcelino Vásquez, Nutrysol, Asprobo, COOP Las Lomas, Sol de Piura, Ampbao, Instituto Ceturgh Perú, Apromalpi, Panela Montero, Magia Piura y Matalache.