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EUROECOTRADE apoya agroexportación de productos ecológicos en Piura

Piura
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ERP. Con el propósito de lograr las metas trazadas por el programa presupuestal EUROECOTRADE, como son el disponer de alimentos agropecuarios sanos en el mercado de consumidores y mejorar el acceso de los pequeños productores al mercado, se realizó una reunión que permitirá coordinar y articular interinstitucionalmente la ejecución de actividades en función de la promoción y exportación de la producción orgánica de la región Piura, en especial del banano y mango orgánico.

Cabe señalar que el Gobierno Regional Piura, firmó un convenio con el MEF – Ministerio de Economía y Finanzas, para promocionar mediante la Dirección Regional de Agricultura, la política de agroexportación de productos ecológicos, sobre todo en la pequeña agricultura. Este apoyo proviene del EUROECOTRADE, que es un convenio entre la Unión Europea y el gobierno peruano, cuya fase inicial, que duró dos años, estuvo a cargo de la Gerencia de Recursos Naturales del Gobierno Regional Piura. 

Banano productores

La continuación de este trabajo se encuentra ahora en manos de la Dirección Regional de Agricultura Piura y se apoyará a todos los agricultores orgánicos, a través de dos programas presupuestales el No. 0041 “Mejora de la inocuidad agroalimentaria” y No. 00121 “Mejora de la articulación de pequeños productores al mercado”. Habrá una estrecha articulación interinstitucional para la ejecución de actividades, muy especialmente con el COREPO (Consejo Regional de Productos Orgánicos). 

Las principales intervenciones en el marco del mencionado convenio permitirán contribuir con el resultado específico de cada programa presupuestal, como es disponer de alimentos agropecuarios y piensos, sanos (inocuos) en el mercado de consumidores, así como la mejora del acceso de los pequeños productores agropecuarios al mercado. 

Las intervenciones se orientan a lograr que los actores de la cadena agroalimentaria apliquen buenas prácticas de producción, higiene, procesamiento, almacenamiento y distribución, para que cumplan con estándares sanitarios que aseguren la inocuidad de los alimentos y la condición orgánica. 

Asimismo que los productores agropecuarios organizados gestionen empresarialmente sus organizaciones, a través de la promoción de la asociatividad de los pequeños productores orgánicos, brindándoles servicios de capacitación y asesoría para la formación, agrupamiento y fortalecimiento de redes empresariales.

Finalmente se tiene proyectado que los productores agropecuarios cuenten con sistemas de gestión de la calidad: Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas Pecuarias, para lo cual se trabajará en el desarrollo de capacidades de los profesionales y técnicos de la DRAP y los gobiernos locales y productores.

El director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra, destacó la participación de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP, dirigida por el Ing. Roberto Salazar Córdova y su equipo técnico, ingenieros Juan José Morán, Sarahí Santoyo y personal de apoyo. Resaltó la muy buena noticia de que la región Piura haya sido considerada en una exposición magistral en Lima, por el catedrático, Roberto Ugaz, de la UNA La Molina, como la primera región en exportación de productos orgánicos y en camino a convertirse en la región más exportadora de productos orgánicos del Pacífico.

 

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