ERP. El distrito de Montero tiene un potencial turístico enorme que sería el complemento ideal en la producción y comercialización de la panela granulada para dinamizar la economía de las familias productoras de caña. Es una alternativa de turismo vivencial y sostenible que se viene trabajando para presentar en el X Festival de la Panela que se realizará el próximo mes de octubre en esta zona de la sierra piurana.
El Festival de la Panela, una iniciativa de la Cooperativa Agraria Norandino que nació hace 10 años, ahora cuenta con el apoyo del Gobierno Regional, Gobierno Local y otras entidades, organizaciones y empresas que participan como coorganizadores y auspiciadores, y que han decidido incorporar el aspecto turístico con la intención de promocionar paisajes, monumentos arqueológicos, costumbres y tradiciones propias de los pueblos de la sierra.
Adela Castillo Pasapera, de Rutas del Norte y representante de APAVIT Piura, indicó que se ha iniciado un reconocimiento de recursos turísticos con la finalidad de tener para este año el Circuito Turístico de la Panela en Montero.
"Primero se trabajará el Circuito Turístico, y para ello estamos haciendo un reconocimiento de los recursos turísticos del distrito de Montero. Luego sería la Ruta de la Panela, ya cuando se pueda ampliar con otros distritos de la provincia. Pero siempre irá acompañado del tema de identidad porque de la identidad parte el amor a lo que tenemos", indicó.
En el tema turístico, el Gobierno Local de Montero, ha decidido brindar todo el apoyo para impulsar la producción y proceso de panela, junto con las costumbres, tradiciones y otros elementos culturales y turísticos, explicó Yony Rivera Córdova, jefe de la Oficina de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de Montero.
"Desde la Municipalidad Distrital de Montero, venimos coordinando para que además de la producción de panela, también se pueda mostrar el proceso en las organizaciones, de cómo se elabora la panela, cual es el valor, su gente sus costumbres y potenciar el turismo sostenible y vivencial", puntualizó el funcionario municipal.
Voz de los productores
Arnulfo Cortés Calle, responsable zonal de Montero – Coop Norandino
"Montero es un pueblo tranquilo, hospitalario con un clima agradable. Tenemos mucho que ofrecer, por ejemplo los "productos bandera" como la panela, el café y el cacao. Tenemos también la naturaleza, los paisajes, los peroles en las quebradas, artesanías, gastronomía y otras bellezas; pero sobre todo el aprecio con los visitantes".
Francisco Castillo Marchán, Productor de caña Norandino
"Esta es una muy buena idea. Por nuestra parte estamos dispuestos a dar todas las facilidades que necesita el turista, darle un buen trato y que conozca la siembra, el cultivo y el proceso de la caña; también cómo es la forma de vida, las costumbres, la cultura de nosotros que vivimos en el campo".